您好,欢迎来到 中国大学生在线

经典沐心第119期|小人之忧

2018年03月14日 15:16:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 小人其未得也,则忧不得;既已得之,又恐慌失之。是以有终身之忧,无一日之乐。(战国.荀况《荀子》)

【大意】 小人当他还没有得到想要的东西的时候,就担忧得不到;已经得到了想要的东西之后,又怕失去它。因此,小人有一辈子的忧虑,却没有一天的快乐。

【延展】 西晋名士王戎出身于官宦家庭,家境富裕,受过良好的教育,幼年时即有超群的才能。七岁时与小伙伴玩耍,看到路边的李子树上硕果累累,压弯了枝条,别的孩子都去摘李子,独他不去。别人问他:“你为何不去摘?”他说:“李子树生在路边,结这么多李子但没有人采摘,说明这李子必定是苦的。”摘下一尝,果真如此。 长大后的王戎性格大变,不再是小时候那个讨人喜欢的神童,变成了一个小气鬼,包括对自己的女儿都很是小气,给别人一件东西不要回来都睡不着觉,整日和他老婆算计怎么赚钱。 据传王戎家有几棵李子树,品种优良,结出的李子个儿大味道甜,卖得非常好。很多人也都想有棵王戎家一样的李子树,于是买来李子后,会将吃剩的李子核种进地里,但令人不解的是,种下去的核从来没有发芽的。后来,细心的人发现,买来的李子核上有一个几乎难以发现的小洞。观察其他的,居然也都有类似的小洞,贯穿了整个核。原来,王戎怕自家的李子被人买去后,得到核种,失了自己的专卖优势,于是用细钉在果实上打孔,贯通果核,破坏核的生长活力。明白了其中缘由,大家纷纷摇头的同时也不得不为王戎的"良苦用心"所折服。《世说新语•俭啬》也记载“王戎有好李,卖之恐人得其种,恒钻其核。” 成语“卖李钻核”也正是源于此典故。 后来朝廷下诏广纳贤士,有人举荐了王戎,但就在王戎一只脚即将迈进朝堂时,有人却将他卖李钻孔的事儿透露了出去,最后竟被皇帝知道了,皇帝想:"一个如此狭隘的人,如果让他当官,简直是国家的悲哀,民众的不幸!"于是,王戎平步青云的道路就断绝了。

[责任编辑:刘宇宏]

小人之忧 恐慌失之 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式