您好,欢迎来到 中国大学生在线

我的二月二

2018年03月19日 09:18:48 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

农历二月初二,我国民间有“二月二,龙抬头”的谚语,表示春季来临,万物复苏,蛰龙开始活动,预示一年的农事活动即将开始。在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗。据资料记载,这句话的来历与古代天文学对星辰运行的认识和农业节气有关。

在我的家乡,有句谚语:“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流。”在龙头节这天一大早,家家户户在打谷场或院子里画仓子。这件事由长辈进行,有的用灶灰,有的用谷糠,一把一把往院子里撒(画),先画出尖尖的仓顶,再画个鼓鼓的仓肚,最后画仓门,有的还在仓门外用灰撒成梯子形状,整个仓子的大小约一市尺左右。画好后抓些五谷杂粮放在仓子里,最后在上边盖上木板,以防鸡、鸟来食。画仓子的习俗是为了祷告新的一年五谷丰登,粮食满仓。

我生长在大西北,而大西北的二月二,虽然跟着春的脚步,但寒雪依然浸润着大地。小时候,总听长辈说:“二月二,龙抬头。相传古时候,人们总是认为龙在冬天时,会睡下地底下,从春分到秋分,就会在天上行云布雨,而在农历的二月二,正是春分前后,万物复苏,一片生机盎然,故人们开始几年这一天,是盼望有风调雨顺的好收成。”中国伟大的劳动人民,用自己的双手和汗水,一代又一代的创造美好的幸福生活,又把这种幸福托于中国人最敬仰的神——龙。一年之计在于春,愿在新的一年里风调雨顺,事事顺利。

[责任编辑:刘宇宏]

二月二 春天

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式