您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安好梦

2018年03月19日 11:01:36 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

若不是因为高考,我可能不会这么早就来陕西,这么早来西安。

去年八月,我离家去往我的大学。跨越七百公里,翻山越岭,火车载着我日夜兼程,我在睡前浅浅幻想:我的长安,会是怎样的呢?你该会是充满北方的爽朗大气,还是萦绕着南方的细腻温柔?

火车到站,从火车站出来的一刹那,我终于感受到了长安气息:耳边各种带着北方气息的陕西方言在闹着,诉说着团聚或分离;身前是温柔的接站的学长学姐,细细问候着旅途劳顿,耐心回答初来乍到的我们的问题——他们在那火车站等我们好久了。心里顿时有了归属感。

古城长安现在明明叫西安,我却不愿改口了。嘴上轻轻念着,末了嘴角自然向上勾出轻轻的弧度:长-安。连念着它的名字,都会嘴角带笑,都会心底里涌出一种愉悦感。我想,这大概就是一见钟情了。

军训期间既忙且累,整整半个月我竟然连校门都未曾出过。训期初,我总想着赶快结束这磨人的训练,如此便能好好看看我的长安城。可时间不就是这样,越想它走快点,越觉得度日如年。直至几天后全排人和教官坐在一起聊天时,心里的其他情思才逐渐被唤醒。

教官是陕西渭南人,虽说得一口标准普通话,但还是会时不时冒出一两句方言逗笑我们这群小兵。聊到兴头上,某同学直接问到:教官,你是咋想到来当兵啊?原本热烘烘闹腾腾的场子一下安静了些。军人生活之苦我们从军训中便能略知一二了。是什么,让他自己去选择了这样枯燥而艰苦的生活?理由似雾里看花,又仿佛呼之欲出。教官一笑:我也不知道啊?但是就是去报名了。就是觉得,自己该为国家做点什么。之前也问过自己,好好在其他岗位上做好自己的工作,,也算是报效祖国,为什么偏偏就一门心思的想要当兵?冥思苦想几昼夜,没有答案,反而是在日后的训练里明白了过来。军人服役期间确实苦,人所共知,但是如果因为这个就选择不当兵,谁来保家卫国?在之前教你们的强军战歌里我最喜欢这句“国要强,我们就要担当”,这个大概就是我们当兵的心声。

这番话说不上慷慨激昂,却直接让我们从心底里涌升出对军人的崇敬和那股汹涌的爱国情潮!就在校园里,就在军训期间,我在这片红色土地的浓郁熏陶里,看见了陕西的另一面。

军训结束,虽有些怅然,觉得若有所失,但终于有了外出时间。和朋友一起,任着一种叫期待的情绪在近一个小时的车程里充分发酵、膨胀,终于在接近终点时爆炸开来,在脑袋里化作漫天烟火,喜悦感爆棚。古朴的钟鼓楼和现代的交通、建筑交相呼应,让人觉得仿佛时空错乱了一般,古的威严和今的繁华竟生成一种奇异的美感,这是一座如梦一般美好的不真实的城市。我行走其中,竟有些担忧自己是否只是在做着梦!

朋友和我一样是外地人,对西安也有着说不尽的喜爱和好奇,尤其是对它的美食。但在我们拜访回坊(又称回民街)的时候,却犯了一个大错。至今想起仍觉心惊。早前大家在食堂吃饭时,本地同学曾提到过一种叫“葫芦头”的食品,问她具体是什么,她只笑得狡黠,你去回坊问问?既已来了回坊,我们只一心想着要见见这传说中的葫芦头。只是我俩在回坊从头到尾转悠了一遍,也没找着哪家有挂着卖葫芦头的招牌。无奈之下,我们只能进店问问。走进一家挂着半只羊的店,我上前问到:老板,请问有葫芦头吗?话脱口的瞬间,我突然感觉我的周围的世界安静了,老板的视线投向了我,眼底冷然,直勾勾打量着我。几秒之后,老板眯了眯眼,问道:你外地的?我抖搂了一下身上的鸡皮疙瘩,轻声答到:是,今年来这边上大学。他似乎柔和了些:葫芦头是猪大肠,陕西土话,这里是回坊。下次再遇见叫你来回坊问这个的人,狠狠揍他!这次你是不知者无罪,叔原谅你。小姑娘下次当心,别再被戏耍了。我和朋友心一惊,竟是这样。难怪,那同学笑得那样狡黠。我俩慌忙向老板致歉,老板大手一挥:别在意,在长安城玩得开心!出了店,我俩仍心有余悸,又气又笑,长安的人们,当真是又调皮又大气!

长安呐,背着厚重的历史,像个德高望重的老人,又在新时代的发展中活力十足,像个活泼的少年。

长安呐,芳华不失,好梦犹在。

[责任编辑:刘宇宏]

长安 爱上一座城市

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式