您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:拥一颗淡泊心 过如水的生活

2018年03月19日 11:05:41 来源: 滨州学院校园网络通讯站 作者: 字号:TT

人生一世,草木一秋。人生,和花草一样,从初生的生机盎然,到生命绽放的美到极致,再到花落后静静地沐浴阳光、经历风雨,最后是叶落归根进入生命的冬季。

好花美丽不长开,好景宜人不常在。花的绽放,要经过种子的孕育,阳光、雨露的滋养,要经过漫长冬季的等待,经过枝枯叶败的萧索,才会迎来生命极美的绚烂。然古语云:花开荼蘼近乎凋零,花期的盛开只有几天或如昙花一现般短暂,当暗香散尽飘远,留下的就只是生命久长的寂然。

生命短暂的辉煌惊艳了时光令人赞颂,然而灿烂过后默默又久长的状态,才是真正的生命的常态。

花开花谢的过程告诉我们,花的生命常态并不是夺目的鲜妍,而是凋零后的沉默。花真正的常态即默默享受生命的阶段,其实是花落后的悠然自得。这个过程中,泰然的舒展生命的活力,感受阳光,沐浴风雨,阅尽世间百态,品味生命的滋味。生命的力量也都是此时获得、积累而来。积累了绽放时需要的营养,积累了熬过寒冬需要的抵抗力!

其实,人生也是如此,辉煌时刻就像花开,低迷阶段就像冬季,谁都没有长久盛开的得意,也不会有漫漫无期的冬季,只要心中充满希望,拥有期待春天的活力,生命的春天就一定会来,花也一定会开。

说到生命的常态,想起一句话:一滴水里看世界。水里也满是人生的智慧。水有多重形态,有巨浪滔天、波涛澎湃的豪迈,也有浩瀚无边、飞流直下的洒脱,水有翻滚沸腾的热情,也有冰的坚硬、雪的晶莹……但是波涛澎湃或飞流直下,终会归于平静,翻滚沸腾或冰雪的晶莹,也终会归于柔软无形,那才是水的常态。

道家讲:上善若水,水善利万物而不争。读来让人感受水的温柔平静之美。当人们在感叹巨浪的壮观,赞美飞流的酣畅,记住沸腾的热度,吟唱坚冰的晶莹时,却常常忽略了作为水的常态——柔美平静,默默无声,默默无形。静水流深、无波无澜的水深沉、深邃,蕴含了太多生命的故事、太多人生的哲理。

人生如水,有大起大落,也有风平浪静。有春风化雨浅浅诉说,有冰雹霹雳震撼世界,有如棉如絮飘飘洒洒,有晶莹剔透冷峻威严。

人生的常态如水的种种。人生如溪,泉眼无声惜细流般静柔,怀着对美好前途的无限向往,默默的凝聚力量奔流不息。人生如河,滚滚长江东逝水般壮阔,一路风景,一程豪迈尽在心里。人生如海,海纳百川的幽深,是经历了世事沧桑的体验过后,懂得了水低成海的道理。

人生像花草有冷暖四季,像水有起伏高低。人生有时也像爬山,有俊美的山峰也有幽深的低谷。人生的常态,并不是高时有多高或低时有多低,而是茶米油盐日复一日的平凡的生活。就像山盟海誓、擦出火花、燃出火焰、感天动地的爱情,并不是爱情的常态,只有经历了岁月的磨砺后,仍然不离不弃的相依相伴,才是最长情的告白。

从容的人生,就是面对生活的起伏不定时仍能波澜不惊。境遇得意时不急于炫耀,遇到低谷时也不悲观沮丧,即所谓的宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒。

一切都不是一成不变的,要学会用一颗不变的平常心,享受生命的常态,做平常的人,过平常的生活,在岁月的波澜里心之若素宁静安然。

[责任编辑:刘宇宏]

生活 淡泊 如水

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式