您好,欢迎来到 中国大学生在线

学会这些“神技”,不再犯困!

2018年03月22日 13:58:31 来源: 微言合工大 作者: 字号:TT

最近总是起不来床

上课无精打采、注意力不集中?

这可不一定是“春困”的锅,

可能是睡眠习惯的问题!

趁着世界睡眠日,

我们先来聊聊睡眠这件麻烦事儿!

世界睡眠日是什么

世界睡眠日(World Sleep Day)是为唤起全民对睡眠重要性的认识,在2001年国际精神卫生和神经科学基金会主办的全球睡眠和健康计划发起的一项全球性的活动,将每年初春的第一天,即3月21日定为“世界睡眠日”。2003年中国睡眠研究会把“世界睡眠日”正式引入中国。

养成良好睡眠习惯的重要性

1、消除疲劳。人的大脑需要消耗很多的能量,而消除这其中的疲劳,睡眠是非常必要的。

2、降低压力。通过睡眠能够让疲惫的大脑得到休息,睡眠是非常有效的解压方法。

3、身体的成长发育以及延缓衰老,美容养颜。睡眠对身体组织的修复以及再生、脂肪燃烧等睡眠都起到了重要作用,优质的睡眠能够保持年轻防止老化。

4、预防疾病。好的睡眠能够分泌促进代谢的成长荷尔蒙等等,预防各种疾病。

5、提高记忆力和学习效率。人的大脑在睡眠中,会对当天发生的事情,学习的内容进行整理,作为记忆留在脑中。

好的睡眠状态是怎么样的

1、能在30分钟以内入睡;

2、每晚醒来5分钟以上的次数不超过2次;

2、醒来能在20分钟之内重新入睡,老人或需30分钟;

4、睡眠中没有或很少噩梦、异常行为等;

5、早晨醒来之后精力充沛,无疲劳感。

怎么判断自己的睡眠质量

睡眠质量不好,大多表现在失眠上。提到失眠,很多人都以为就是晚上睡不着,其实不然,失眠的症状根据失眠的程度的深浅而各有不同,而且一般轻度失眠很容易被人忽略,那么你有没有患上失眠症呢?先来自我检测一下吧:

失眠程度判断标准

轻度失眠:早醒、晨僵(全身关节和肌肉僵硬)、头晕、浮肿

中度失眠:入睡困难、易惊醒、常有恶梦且醒后有疲劳感

重度失眠:睡眠时间短、神经衰弱、醒后难入睡、头脑昏沉、精力差

测试结果表示你的睡眠有问题?

那么赶紧学学下面这些“神技”,让自己不再犯困。毕竟有好的睡眠,才能每天都精力充沛,高效地学习与生活。

1 作息规律

规律的生活作息有利于人体生物钟的形成,让人易于在习惯的时间入睡。尤其注意调整周末的作息,避免睡懒觉。

2 放松的心情

睡前保持内心的平静,放松身心,听一些轻音乐,帮助入睡。

3 睡前不吃刺激性的食物

例如:咖啡、浓茶、酒,辛辣食品、油腻食物、有饱腹作用的食物(如豆类、洋葱、玉米、香蕉等)。

4 宿舍避免强光噪音

调暗卧室光线,室温适宜,挑选合适的床垫、枕头,创造良好舒适的睡眠环境。

5 睡前减少电子产品使用

睡前不长时间玩手机、电脑等电子产品。手机最好放在离床较远的地方。

睡眠质量报告

以下再奉上大家关注的一些睡眠相关的问题

数据来源:《2017中国睡眠质量报告》

世界睡眠日,

愿同学们都睡个好觉,精神一天!

[责任编辑:刘宇宏]

春困 睡眠 世界睡眠日 习惯

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式