您好,欢迎来到 中国大学生在线

经典沐心第126期|句高千古

2018年03月23日 09:33:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 胸中书富五车,笔下句高千古。(明·冯梦龙《醒世恒言》)

【大意】 形容读书很多,学识丰富,文章水平很高甚至超过了古人。

【延展】 明朝才子解缙对对联的故事家喻户晓。解缙还是个穷小子的时候,与曹尚书家住对门,看到曹尚书家种的竹子,就写对联 " 门对千竿竹,家藏万卷书 ",曹尚书赌气把竹子砍了,解缙又写 " 门对千竿竹短,家藏万卷书长 ",曹尚书干脆把竹子连根刨了,解缙继续写 " 家藏万卷书长有,门对千竿竹短无 "。 曹尚书对不过,请来李尚书,李尚书觉得这小孩前途无量,有心与之结亲。问他父母是做什么的,解缙答 " 家父肩头挑日月,慈母手中转乾坤 ",让李尚书觉得他家不是名门便是高士,就一口答应把女儿许配给他。后来才知道他家是做豆腐的,他爹早晨挑豆腐担出去卖,月亮出来了才回家,这是 " 肩头挑日月 ",而他妈在家磨豆子磨一整天,就是 " 手中转乾坤 " 了,卖个豆腐都能说的这么高大上!可是李尚书话已说出,无法反悔。也幸亏解缙争气,得到朱棣重用,编修《永乐大典》,算是名垂青史。

[责任编辑:刘宇宏]

经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式