您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|旗袍:袅娜娉婷,述说绝世风韵

2018年03月26日 09:31:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

张爱玲说:“旗袍是暧昧的,没有哪个女人能抵制旗袍的美丽。”灯火初上,着一袭旗袍香风细雨,在城市的陌陌红尘里,沉静而又魅惑,古典又含着性感。

旗袍

旗袍是在二十世纪上半叶由民国服饰设计师参考满族女性传统旗服和西洋文化基础上设计的一种时装,是一种东西方文化糅合具象。在现时部分西方人的眼中,旗袍具有中国女性服饰文化的象征意义。旗袍是民国的国服,盛行于三四十年代。行家把二十世纪二十年代看作旗袍流行的起点,三十年代它到了顶峰状态,很快从发源地上海风靡至中国各地。旗袍以其流动的旋律、潇洒的画意与浓郁的诗情,表现出中华女性贤淑、典雅、温柔、清丽的性情与气质,它追随着时代,承载着文明,诠释着中国城市女性特有的时尚性情。

民国服饰

旗袍不能脱离人体而孤立存在。女性的头、颈、肩、臂、胸、腰、臀、腿以及手足,构成众多曲线巧妙结合的完美整体,形成旗袍文化。尽管旗袍改于满族妇女的旗装,但旗袍并不是旗装。旗袍是带有中国特色、体现西式审美、并采用西式剪裁的时装。它分为京派旗袍和海派旗袍,他们分别代表着艺术、文化上的两种风格:海派风格以吸收西艺为特点,标新且灵活多样,商业气息浓厚;京派风格则带有官派作风,显得矜持凝练。

旗袍

老电影中,总能看见那些民国闺秀们,身着华丽的旗袍,一把油纸伞或是轻罗小扇,缓步于老巷之中。《沈阳百咏》中说:“卷袖衣衫称体裁,巧将时样斗妆台。谁知低护莲船外,争及罗裙一系来。”长衫旗袍,再配上高底彩鞋,就是当时最时尚的穿着。旗袍是最适合东方女性的,穿旗袍的女子总是徐徐款款,脸上写着风韵与安逸。

旗袍

不过旗袍并不只有一种韵味,密密的盘扣,像一把把锁,把美丽掩藏,却又明明白白地展示着它的独特韵致。旗袍的样式很多,开襟有如意襟、琵琶襟、斜襟、双襟;领有高领、低领、无领;袖口有长袖、短袖、无袖;开衩有高开衩、低开衩;还有长旗袍、短旗袍、夹旗袍、单旗袍等。油纸伞、香扇是旗袍的重要配饰,身穿古典旗袍,一手执香扇、 一手撑把油纸伞,款款的步伐,雅致的身影,古典的气韵,是东方古典美的化身。

旗袍

旗袍作为中国妇女的传统服装,并非已经湮灭失传的历史服装。它既有沧桑变幻的往昔,加之可欣赏度高,因而极富有收藏价值。现代穿旗袍的女性虽然不多,但现代旗袍中不少地方仍保持了传统韵味,同时又能体现时尚之美。旗袍里包含着的是一份浑然天成的雅致,更承载着无数女子的千古情愁,潜藏在旗袍里的暗香,穿过风尘,便也留下一路风情。

风乍起,吹皱一池水。小桥流水人家,着一袭旗袍,独倚凭栏,若琴瑟和鸣,阅尽千帆,花折伞亲吻细雨,顺着伞骨落下,顾盼之间,翩然乍现一丝柔情。

[责任编辑:刘宇宏]

风韵 旗袍 文津物语 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式