您好,欢迎来到 中国大学生在线

心语 | 你还没有坚持,凭什么放弃?

2018年03月26日 10:12:01 来源: 中华全国学联 作者: 字号:TT

小的时候,

我们吵着要去学琴,坚持每天要去跳舞;

后来啊,

兴趣班变成了课外辅导班,

连琴键上也都落满了灰

现在,

你们是不是也会经常想起曾经那个看似执拗,

却一直在坚持的我们呢?

1

上大学之前,很多老师包括学长学姐都告诉我们,上了大学就自由了,有充足的时间去做自己想做的事情。于是,我们勾画出了自己心中大学的蓝图——手里捧着几本书,径自走在校园的小路上,微风徐来,阳光正好。我们和好友说,上了大学我一定要学摄影,我一定要坚持减肥,我一定要。

但当这些“一定”因为各种消息的冲击

而变成了“以后”时,

你还会感到一丝的

不甘和难过吗?

“很多事情,只有你想不想去做,没有你能不能做到。”这曾经是高考冲刺前我激励自己的一句话,现在我把这句话送给还有梦想还有热血的你们。我认识一个男生,以前有点胖,脸上也有一些不那么和谐的痘痘,大家也偶尔拿他的身材开开玩笑。后来,他说,考研复试时给老师的第一印象很重要,不能因为自己的微胖而错过每一次的机会。

于是,他开始减肥了,每天在QQ空间里打卡,今天跳绳跳了几百下,平板支撑做了多久,还有那些我记不清的专业名词。我一开始很惊讶但心里觉得他一定坚持不了几天,因为自己减肥从来都是三天打鱼,两天晒网,稍有成效便开始大吃大喝。一个月过去了,他依旧打卡;一个季度过去了,除了健身他又开始自学吉他;后来的某一天我见到他的时候,愣了一下,这还是我印象中的他吗? 

减肥成功的例子到处都是,今天我要说的不是怎样做才可以减肥,也不是给大家灌鸡汤。

我只是想告诉大家,很多时候我们的不坚持,只是最开始就给自己判了“不可能”的死刑。 

因为大学课业繁重

所以不可能在课余时间坐地铁到钢琴行学琴

因为冬天太冷了

所以不可能每天坚持早起泡图书馆

因为心里觉得这个比赛赢的可能很小

所以干脆连努力都放弃了 

我们有太多个理由,

但我们还没有坚持,

又凭什么放弃? 

课业繁重,你可以选课的时候空出一个上午的时间专门去学琴;冬天太冷,你可以拉上你的好友给你温暖;你以为自己不会赢,那就证明给自己看,你心中的“你以为”只是你以为

当我们一次次的放弃,只是因为我们害怕面对坚持以后的结果,害怕那个结果不如自己预期的那么完美。我们很多时候去坚持一件事情,只是为了经历,为了让自己感受到坚持你想做的那件事时的快乐,为了让自己遇见一些小确幸

我们总觉得自己很忙,每天匆匆地穿梭在不同的地标,想来想去好像也只是在为了学习、工作到处奔波。为了学习、为了工作而奔波都没有错,只是为了自己想做的事情坚持下去是不是会更好呢?可能最后我们不得不做出妥协,可能最后我们还是失败,但选择了坚持的时候,我们就已经赢了。我们战胜了自己的懦弱与害怕!

前段时间我在一个公号上看到过一个近三千字的留言,男生详细地写下了他从军训时开始喜欢唱歌,到后来买琴,报班,卖唱,参加音乐party的一系列过程。其中有做的不够好的地方,但是我很羡慕他的洒脱,他的坚持。那种不断尝试,不断挑战的勇气,是我们多少人所没有的。这里我没有办法完整地写下他的文字,但我相信那种感动与震撼你们都曾拥有。

坚持很难,希望你们不要放弃

未来很长,希望你们回首可望

[责任编辑:刘宇宏]

坚持

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式