您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】129期|形有所忘

2018年03月28日 09:50:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 庄子曰:“故德有所长,而形有所忘。人不忘其所忘,而忘其所不忘,此谓诚忘。”(《庄子·德充符》)

【大意】 庄子说:“所以只要有过人的德性,形体上的残缺就会被人遗忘。人们如果不遗忘所应当遗忘的(形体),而遗忘所不应遗忘的(德性),这才是真正的遗忘。”

【延展】 《庄子·山木》中有一则寓言故事,说得是:阳子之宋,宿于逆旅。逆旅人有妾二人,其一人美,其一人恶,恶者贵而美者贱。阳子问其故,逆旅小子对曰:“其美者自美,吾不知其美也;其恶者自恶,吾不知其恶也。”大意是说,阳子到了宋国,投宿旅店,这位店主有妾二人,一个貌美,一个貌丑。他喜欢貌丑者而疏远貌美者。阳子感到奇怪,问他是何缘故。得到的回答是:美妾以为美,并以美自傲,心里丑,美也不美了。丑妾坦然面对自己的丑,心灵健康,丑也不丑了。阳子对此不解之惑,正是世俗对于美丑的普遍看法。说明美不只在外表,只有人的内在精神之美能够克服、压倒外在形体的丑,所谓“德有所长而形有所忘”,内在的品质决定了审美观、价值观。正如尼采认为美是生命力的彰显,是人的自我肯定。

[责任编辑:刘宇宏]

形有所忘 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式