您好,欢迎来到 中国大学生在线

真正聪明的人,都有人生B选项

2018年03月28日 16:15:31 来源: 读者 作者: 字号:TT

前段时间,电视剧《恋爱先生》在热播。

男主角程浩白天是一名高端牙科诊所的牙医,然而下了班后,摇身一变,成为了一名帮人出谋划策的“恋爱先生”。

白天的牙医工作,对于程浩来说,是专业对口,职业选择。

而下班后成为一名“恋爱先生”,对他来说,是兴趣使然的副业,他利用这个副业,既结交了人脉,又获得了乐趣。

事情的转折出现在一场医疗事故后,牙科诊所危机四伏,却正是“恋爱先生”救他于水火。

牙科诊所被迫停业后,他靠着当“恋爱先生”时不菲的积蓄养活了自己。

不仅如此,成为“恋爱先生”时结交的朋友,在了解了医疗事故的真实原因后,全都坚定地陪伴在他身边,并倾其所有帮助他挽回事业。

生命本就不会一帆风顺,当A选项已被pass掉,可以拥有B选项亦是人生的幸运。

可反观剧中另一人物顾瑶,却没有此般幸运。

剧中的顾瑶,是医科大学的高才学霸,同学心中的女神。

而在毕业时,她却选择孤身一人去美国结婚,放弃工作,相夫教子,没有朋友,可换来的却是丈夫的频频出轨,当她受尽折磨离婚之后,想要重新拾起专业时,才发现,自己早已没了工作能力。

她哭着悔恨:“我曾经那么骄傲一个人,怎会如今沦落至此......”

当你将自己的人生孤注一掷,就要有准备承受满盘皆输的结果。

可生活中,将人生孤注一掷的人,比比皆是。

河北唐山地方政府宣布将各个路桥收费站关闭后,36岁的大姐振振有词的说:“我今年36岁了,将青春都交给了收费站,我现在什么都不会,也没有人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”她想向政府讨个“铁饭碗”。

现代社会,多数人谋求的“铁饭碗”= 自我舒适区。

在这个舒适区内,我们在四周建立起了高高的围墙。

砌墙的砖,就是我们自我设限的慵懒依赖、逃避和退缩。

而这堵墙越高,我们能望及的天空就越小。

渐渐地,我们的人生只有头顶上这一小块天空,别无选择,也毫无退路。

最终,我们被自己亲手建立的舒适区,逼入绝境。

在前36年的人生中,这位大姐绝不可能没有学习其他技能的机会。

她躲在自我设限的舒适区内,并坚决地断定,在36岁之后的人生里她也无法再学习任何东西了。

当生命中唯一的通道被阻断,才发现自己什么都不会、不被人喜欢、无法再学习,这样的人生何其悲哀。

生命不止一种可能,打破自我设限的围墙,你甚至会拥有人生的Plan C、Plan D。

美国前财政部长、哈佛大学校长拉里•萨默斯曾说过: 

“我们所学的在10年内都会被淘汰,最重要的是学会如何不断地学习。”

不断地学习,寻找新的出口,才是使我们人生有备无患的选择,当人生的A通道出现问题,你还可以从容地选择B方案。

《礼记·中庸》有一句名言:凡事豫则立,不豫则废。

生活中我们会发现,那些优秀的人,绝不仅仅拥有一项人生技能。当逆境来临,也从容淡定。

没有万无一失的人生,只有做好准备,当上帝关闭了你人生的一扇门,你才有能力打开一扇窗。

前段时间,韩寒在微博上写下了这么一段话:

“退学是一件很失败的事情,说明我在一项挑战里不能胜任,只能退出,这不值得学习。”

这段话引起了轩然大波,因为他曾对自己的退学引以为傲。

而现在,他后悔了。

他后悔的,是亲手斩断了一个让自己变得更好的机会。

我们在讨论人生的Plan B,讨论的并不仅仅是学习一个有备无患的技能。

我们讨论的,是勇于选择Plan B 的眼界和思维。

就如曾经仅想靠稿费生活,并对学历和文凭不屑一顾的韩寒,在经历了成立公司,拍摄电影,投资餐饮等一系列世事之后,才明白,教育和学校带来的不仅仅是金钱。

而是在漫长的人生旅途中,它们默默地影响着你看待问题的角度和思维的高度。

他后悔的,是年少时的眼界。

若是当初没有一意孤行地放弃这个Plan B,他会拥有一个比现在更好的自己。

生活中,我们常常遇到那些固执地将人生绑在一条船上的人,拒绝让人生有更好的可能。

可倘若哪天船坏了,他也就被淹死了。

我们抓住每一个Plan B,是在抓住那个积极向上的另一个自己,是在抓住每一个让自己变得更好的机会。

在这个瞬息万变的社会,只给自己一个选项而放弃其他,是不负责任的。

不要让未来历经人生百态的你,悔恨今天一意孤行的自己。

蒋方舟说:“学会爱这个世界,但随时准备好与之抗争。”

我们拥有人生的Plan B,是为了在岁月静好时,成为更好的自己。

在遇见逆境时,不沉寂于谷底。

[责任编辑:刘宇宏]

人生 哲学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式