您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明缅怀,遥寄深情

2018年04月02日 08:47:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。

清明缅怀

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有2500多年的历史。清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。

插柳清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,其习俗由来已久。《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”并相传至今。

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明之际,身为师大学子,当缅怀先人,追忆先生,并寄情深。

为校,呕心沥血

刘文典

刘文典,安徽师范大学原身省立安徽大学校长,先生学识渊博,学贯中西,通晓英、德、日多国文字。他讲授的课程,从先秦到两汉,从唐、宋、元、明、清到近现代,从希腊、印度、德国到日本,古今中外,无所不包。有人评价他:邋遢、孤傲、放浪形骸,也有人评价他:“民国的底气”,对抗日毫不马虎,用犀利的文笔,给广大国民和前线将士带去勇气。在省立安徽大学,他因为不交出共产党名单,怒踹蒋介石,这是一场与风骨无关的对抗,果真是“刘文典世间已无真狂人”。

程演生

程演生,民国21年4月接任省立安徽大学校长,并兼安徽通志馆副馆长。为筹措办学经费,多方奔走,费尽苦心,使学校恢复上课,同时,广搜乡邦文献,与馆长江彤候编印《安徽丛书》6 期,计71 种著作,使明清以来新安学派的著作得以流传。先生一生著述甚多,有《圆明园图考》、《安徽清代文字狱备录》、《天启黄山大狱记》等。他还酷爱戏曲艺术,尤爱京戏,在京、沪、安庆等地,与杨小楼、夏月润、梅兰芳等京剧名流交往频繁。

为师,鞠躬尽瘁

郁达夫

郁达夫,贬他的人,称他是“花痴”、“汉奸”、“堕落文人”;赞他的人,称他是“天才”、“大师”、“现代诗坛执牛耳的龙头哥”,中国文学史上会永远刻着他的名字,反法西斯的纪念碑上也会有他的名字,就像沈从文说的:他的名字,成为一切年轻人最熟悉的名字了。人人都觉得他是个可怜人,人人都是朋友,因为每个人都可以从他的作品中,找到自己的模样。1929年9月,他来到安徽师大,在文学院和陈望道、朱光潜、刘文典、朱湘等一批著名学者、作家曾执教于此,一时蜚声学界。

周建人

周建人,“士穷节乃见,民主安无亲”,先生为人低调朴实,做事严谨廉洁。以学者入仕,以清廉著称。坚定的统一战线工作,不忍母亲孤苦在家,自学成材,即使离开也不忘自己是马克思主义者,一切从简,不开追悼会,不举行遗体告别仪式,江水是他骨灰的最终归宿,彻底的革命精神,就这样被他一直继承。20年代末30年代初,他来到师大,来到文学院,为莘莘学子授课,传业,解惑。

为学,敢为人先

朱湘

朱湘,先生于1929年8月回国,应聘到安庆安徽大学任英国文学系主任。1932年夏天去职,飘泊辗转于北平、上海、长沙等地,以写诗卖文为生。终因生活窘困,愤懑失望,于1933年12月5日晨在上海开往南京的船上投江自杀。先生一生在诗歌创作研究上造诣颇高,他的诗“重格律形式,诗句精炼有力,庄肃严峻,富有人生哲学的观念,字少意远”,是新诗界最有贡献的一个文艺集团《诗刊》派的一员。

余恕诚

余恕诚,毕业于合肥师范学院中文系,执教于安徽师范大学中文系。1987年获教授职称。主攻中国古代文学。先生的研究方向是:唐宋文学、唐诗风貌、古代诗歌散文欣赏、唐诗与唐代其它文体关系研究。为了学术研究,先生敢为人先,开创学术之先河,和刘学楷先生合作,出版和完成了《李商隐诗歌集解》、《李商隐文编年校注》 等多本著作, 深入唐诗风貌系列研究,独著有《唐诗风貌》和重要论文20余篇。为后代学子提供充分的学术借鉴。

唐朝大诗人白居易《寒食野望吟》诗云:"乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。"又是清明,师大先人,缅怀深思,骤雨寄情深。

[责任编辑:刘宇宏]

清明节 安徽师范大学 清明 安徽师范大学传统文化 文化育人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式