您好,欢迎来到 中国大学生在线

水语——重庆理工大学

2018年04月02日 09:19:59 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

水总是和时钟一起奔跑着,从高处淌下,落入看似极浅其实见不到底的河流,再与浑浊的泥土纠缠在一起。水是大自然的模特,是温柔又性感的魔术家。即使人们见过了洪水、瀑布、小溪、大海,几乎所有水的样子,也仍然饱含好奇心地观察着它。

安徽宏村

(图片来源网络)

安徽宏村的水像古老的溜冰场,水面光滑,有一丝雾气。鱼总是不常见,观察它的人或许以为应了那句“水至清则无鱼”。但宏村的水并不清澈,偶尔有鱼有滑过,把平静的水面弄出一道口子,你用双手撕裂那道口子,会发现里面住着飞鸟和白云。湖南凤凰古镇的水,像夜夜笙歌的酒馆。白天,水的上空洋溢着柴米油盐,桥上有从远方赶来的摄影家,架好三脚架,等待着黑暗,不忍惊醒眼前的孤寂。星星排好队迎接冷风的时候,古镇的水才开始沸腾。每条街都是刺眼的红绿灯光,人群喧闹,叫喊声敲打着水面。你行走在水边,会感受水珠,每一颗都烫脸。

凤凰古镇

(图片来源网络)

在我的家乡,早几年,水就是一只巨大的塑料袋,袋子里的东西都清晰明了。后来它流着流着就老了,变成了深绿色的海苔,上面漂浮着五颜六色的垃圾。水上的船也不是船,远远望去,更像一具棺材,等着面前这汪水死掉,然后远走高飞。

水是不会说话的人,它的语言却更有力。它用涟漪表达自己的害羞,用波浪发泄自己的愤怒,用游鱼展示自己的友好,用柔软炫耀自己的睿智。我以为人的存在很强大,直到认识了水。人们学游泳,发明救生衣,在它面前变成了贪生怕死的“小鸡小鸭”。可它包容着一切——被邮轮践踏、被排放物污染、被吞进肚子里……都无所谓。

中国文学将水视为“叹时光流逝”的意象,西方文学喜欢以水比拟生命。王小波说“普鲁斯特写了一本书,谈到自己身上发生的事。这些事看起来就如一个人中了邪躺在河底,眼看潺潺流水,粼粼流光,落叶,浮木,空玻璃瓶,一样一样从身上流过去。这个书名怎么译,翻译家大费周章。最近的译法是追忆似水年华。听上去普鲁斯特写书时已经死了多时,又诈了尸。而且这也不好念。照我看普鲁斯特的书,译作似水流年就对了。这是个好名字。”人生就是一汪水,流着流着,整个世界都被装进了水里。

水是一切的灵魂,一切的灵魂却不如水。

[责任编辑:刘宇宏]

水语 重庆 理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式