您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|青花瓷:食尽烟火不染尘,美传千年

2018年04月02日 09:28:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

清代诗人龚轼有诗云:“白釉青花一火成,花从釉里透分明。可参造化先天妙,无极有来太极生。”青花瓷,是中华陶瓷烧制工艺的珍品,青花瓷的魅力流传千年,却依然坚持独特而清润的美丽,淡淡几笔青釉勾勒,素与雅完美融合,那是古拙而质朴的美。

青花瓷

青花瓷,又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器的主流品种之一,就如同中国红一样,早已浸润在中国人的血液里,化成迷人风骨。青花瓷属釉下彩瓷,用含氧化钴的钴矿为原料,在陶瓷坯体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成。钴料烧成后呈蓝色,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。彰显传世之精妙工艺的青花瓷物件,拥有水墨画般的魅力,简单却又流露着淳朴活泼的韵味。

青花瓷

原始青花瓷于唐宋已见端倪,成熟的青花瓷则出现在元代景德镇的湖田窑,元青花多数器物的胎体厚重,造型厚实饱满,器型尤以竹节高足杯、带座器、镇墓器最具时代特色,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱,笔法以一笔点划多见,流畅有力,勾勒渲染则粗壮沉着,主题纹饰的题材有人物、动物、植物、诗文等,所画牡丹的花瓣多留白边,莲瓣纹形状似“大括号”,莲瓣中常绘道家杂宝。明代青花成为瓷器的主流,清朝康熙时发展到了顶峰。明永乐、宣德时期是青花瓷器发展的一个高峰,以制作精美着称。清康熙时以“五彩青花”使青花瓷发展到了巅峰,清乾隆以后因粉彩瓷的发展而逐渐走向衰退,虽在光绪时一度中兴,最终无法延续康熙朝的盛势。总的说来,这一时期的官窑器制作严谨、精致,民窑器则随意、洒脱,画面写意性强。明清时期,还创烧了孔雀绿釉青花、豆青釉青花、青花红彩、黄地青花、哥釉青花等衍生品种。

青花瓷

对于青花瓷来说,历史价值从高到低排列分别是:高峰期、成熟期、起源期、衰落期。而青花瓷的艺术价值,分为造形、装饰、图案三个方面。从造形的角度上看,用于审美的陈设器价值最高,从高到低排列分别是“一瓶二罐三盘四碗”;之后,依次是文房用具、明器、寝具、日用器;再来就是装饰品,为彩装饰、釉装饰、胎装饰。从图案的角度来看,价值高低依次是人物图、动物图、植物文字,尤其以讲述历史故事的人物图最好,越著名的故事越好。而且,古代人物画很难模仿,头大、上身长、腿短,不太符合现代人的审美;动物图案以龙为最贵,植物以牡丹等富贵图案最佳。

青花瓷

“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆,冉冉檀香透过窗心事我了然,宣纸上走笔至此搁一半,釉色渲染仕女图韵味被私藏……”青花瓷里的人文故事丰富多彩。各色瓷器中,以青花瓷器上的故事画面最多,而且题材也非常广泛,如有祈福求祥类的四美十六子图,反映文人士大夫气节风尚的俞伯牙携琴访友,陶渊明爱菊、王羲之爱鹅、周敦颐爱莲,太白醉酒、十八学士图以及《三国演义》中铜雀台比武、空城计等戏曲故事中的刀马人图等。青花山水,苍松翠柏之间隐约可见茅舍人家,山水渺渺之处,隐士听江声,悠然自得,好不惬意。

青花入瓷,永不凋零。它开在岁月的尘埃里,自顾自美丽,惊艳了时光。

[责任编辑:刘宇宏]

文津物语|安徽师范大学传统文化 青花瓷 历史 魅力 瓷器

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式