您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明,我们去看看那个人

2018年04月02日 09:39:17 来源: 中南财经政法大学文澜通讯站 作者: 字号:TT

“从什么时候开始,我意识到自己已经不能哭着回去寻求帮助,需要自己去解决问题呢?”我思索了很久也没想到具体的时间,甚至于哪个时期都没有想到,只是感觉自己就那样自然而然地进入到了一个独立的年纪。

然而,当我真正找到那个时间的时候,我却发现这天下哪有什么自然而然的事情呢?一切的理应如此不过都是自己逃避的借口罢了。

去年年末,父亲第一次在和我通电话的过程中提到“你一定要回来过年”。这是我第一次出远门――还是因为上学这样一件逼不得已的事情,所以断不可能留在异乡过年。我不懂父亲为何这样说,想会不会是因为他不知道和我说什么,所以说了一句无端的话。挂断电话之后,我仔细想想,即使这不是我第一次出远门,在这样的传统佳节里,也不会有人想要留在异乡吧?这样想想,我便更加坚信父亲只是因为没话聊,所以说出了这样一句话。

团年饭之后,我与父亲前去祭祖。在祭祖的路上,父亲的情绪都一直非常不错。可是到了祖坟处,父亲的情绪却发生了微妙的变化,略略有点低落。如同我想不明白父亲为何说出那一句话一样,我也想不明白父亲为何会出现这样的情绪变化。

再后来,我提前返校,他不同以往地经常打电话过来聊一些经常聊到的话题,还不止一次提到清明节时要和我一起回去看一看。这时,我才真正了解了他的行为中所蕴含的意思。如同我们经常说“我不过是一个从幼儿园毕业十几年的孩子”一样,他不过是一个已经失去了父母疼爱的老男人。

他终究还是没能逃过岁月对他的摧残,而这种摧残是多么的可怕呀,以至于需要让他确定这个尚不是太会飞的孩子会在那样重要的日子会回到他身边,以及在回去看到自己父亲和母亲的坟头时会露出从未有过的悲伤的神色。

当自己的理解不太一样,我再去回答那样一个问题,自然答案也会不太一样。那样一个过程伴随着的是父亲的衰老,是他开始向我诉说他的故事。而这个过程是从什么时候开始的呢?大概是高中吧,至于具体的时间,谁也说不清。

弄清这个有些残忍的问题究竟有何意义?或许这个问题的意义根本就不在弄清答案本省,而在于让我们珍惜每一次和父亲相聚的日子。既然如此,我想说:“父亲,这次清明,我们一起回去看看你父亲吧。”

[责任编辑:刘宇宏]

清明节 清明 中南财经政法大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式