您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒食节 | 读《寒食帖》

2018年04月02日 10:08:43 来源: 人民美术出版社 作者: 字号:TT

说起清明,

大家想到的就是扫墓祭祖,

其实在清明之前还有一个节日,

名为“寒食”。

“寒食节”常是冬至后第105日,

曾被称为民间第一大祭日。

“寒食”早而“清明”后,

到后世就逐渐合二为一,

只过清明节了。

《寒食帖》又名《黄州寒食诗帖》或《黄州寒食帖》,作于苏轼被贬黄州期间,是苏轼撰诗并书写的行书墨迹,共十七行,129字。

苏轼因宋朝最大的文字狱“乌台诗案”受新党排斥,被贬谪黄州,生活上穷愁潦倒,精神上也感到寂寞,郁郁不得志。

适逢苏轼被贬黄州第三年的寒食节,连绵的阴雨触动了苏轼惆怅的思绪,文人心中的孤独便从《黄州寒食帖》中涌流出来,故诗文字里行间有股苍凉之感,下笔豪放刚健,畅快淋漓,通篇流动着一股浑厚灵动之气。

《寒食帖》的杰出就在于既包容了苏东坡扁平的“石压蛤蟆”之讥,和肥厚的“墨猪”之嫌的风格和技巧,又超出了他平时书写的水平,可谓是神来之笔。

因为有诸家的称赏赞誉,世人遂将《寒食帖》与东晋王羲之《兰亭序》、唐代颜真卿《祭侄稿》合称为“天下三大行书”,或单称《寒食帖》为“天下第三行书”。

诗者心中的苍凉惆怅,书者笔下的起伏跌宕,实可不必多说,随着东坡的笔触而读、而看,自可有所体悟。

自我来黄州,已过三寒食。

年年欲惜春,春去不容惜。

今年又苦雨,两月秋萧瑟。

卧闻海棠花,泥污燕支雪。

暗中偷负去,夜半真有力。

何殊病少年,病起头已白。

自从我来到黄州,已经度过三次寒食节了。每年都惋惜着春天残落,却无奈春光离去并不需要人的悼惜。今年的春雨绵绵不绝,接连两个月如同秋天萧瑟的春寒,天气令人郁闷。在愁卧中听说海棠花谢了,雨后凋落的花瓣在污泥上显得残红狼藉。美丽的花经过雨水摧残凋谢,就像是被有力者在半夜背负而去,叫人无力可施。这和患病的少年,病后起来头发已经衰白又有何异呢?

春江欲入户,雨势来不已。

小屋如渔舟,蒙蒙水云里。

空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。

那知是寒食,但见乌衔纸。

君门深九重,坟墓在万里。

也拟哭途穷,死灰吹不起。

春天江水高涨将要浸入门内,雨势袭来没有停止的迹象,小屋子像一叶渔舟,飘流在苍茫烟水中厨房里空荡荡的,只好煮些蔬菜,在破灶里用湿芦苇烧着,本来不知道今天是什么时候,看见乌鸦衔着纸钱,才想到今天是寒食节。想回去报效朝廷,无奈国君门深九重,可望而不可及;想回故乡,但是祖坟却远隔万里,本来也想学阮籍作途穷之哭,但心却如死灰不能复燃。

[责任编辑:刘宇宏]

寒食节 节日 传统 诗歌

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式