您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明——泰医学子致敬医学先辈

2018年04月04日 14:43:00 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

人间三月芳菲逝,又是一年清明时。绿水青山留浩气,苍松绿柏慰英灵。清明祭扫,缅怀医学先辈,感恩他们为医学事业所做出的巨大贡献!作为泰山医学院的学生,我们也将继续发扬先辈们的精神,秉承“广博慈爱,追求卓越”的理念,为医学事业贡献自己的力量。

校园里伫立着医学大家的雕像,无论是中医药学家李时珍,还是中东医圣阿维森纳,他们的成就对于我国乃至世界医学的发展都作出了杰出的贡献,因此,清明节,我们需要的不仅仅是踏青,更是致敬,泰医好多同学自发来到校园内各雕像前,擦拭灰尘,向这些曾为医学事业做出杰出贡献的前辈大家致敬。

被西方尊为“医学之父”,欧洲医学奠基人,西方医学奠基人,他就是希波克拉底。约前460——前377,为了抵制“神赐疾病”的谬说,他提出“体液(humours)学说”,把疾病看作是发展着的现象,他认为医师所应医治的不仅是病而是病人;从而改变了当时医学中以巫术和宗教为根据的观念,他的医学观点对以后西方医学的发展有巨大影响。

作为中国明末医药学家和博物学家的李时珍,其巨著《本草纲目》收载药物1892种。李时珍推崇张元素,重辨病证,立法严谨,用药得当。治疗时,或化裁古方,或自组新方,或用民间单验方,多有良效。李时珍的学术思想和研究方法很有特色,他在新的历史条件下,以自己的实践经验为基础,改善了古代科学方法,积累了科学研究的新经验。李时珍成功地运用了观察和实验、比较和分类、分析和综合、批判继承和历史考证方法。

说起“中东医圣”“阿拉伯医学王子”,必属阿维森纳莫属,他是阿拉伯哲学家、医学家, 还是中世纪医学和阿拉伯医药学最高医药学成就的代表。据说阿维森纳写了一百多本书,最重要的是医学方面的著作。他的理论建立在希波克拉底和盖伦的基础上,十二世纪时他的书曾译成拉丁文,成为欧洲最重要的医学教科书,一直用到哈维时代。

克劳迪亚斯-盖伦,也被称为“帕加玛的盖伦”,是古罗马时期最著名最有影响的医学大师,他被认为是仅次于希波克拉底的第二个医学权威。盖伦是最著名的医生、动物解剖学家和哲学家。他一生专心致力于医疗实践解剖研究,写作和各类学术活动,撰写了超过500部医书,并根据古希腊体液说提出了人格类型的概念,主要作品有《气质》《本能》《关于自然科学的三篇论文》。

施莱登,德国植物学家,细胞学说的创始人之一。施旺是德国生理学家;二人提出的细胞学说,被恩格斯誉为19世纪最重大的发现之一。

巴斯德·路易斯,他研究了微生物的类型、习性、营养、繁殖、作用等,把微生物的研究从主要研究微生物的形态转移到研究微生物的生理途径上来,从而奠定了工业微生物学和医学微生物学的基础,并开创了微生物生理学。

夫大医者,非仁爱之士不可托也;非聪明答理不可任也,非廉洁淳良不可信也。纵横几千年的历史上,这一批名医大家,他们学贯中西,德才兼备,高风亮节的精神将会继续发扬,他们必将成为后辈之楷模。

 

[责任编辑:刘宇宏]

缅怀医学先辈 泰山医学院传统文化 清明 文化育人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式