您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明|年纪尚轻,便莫谈岁月静好

2018年04月04日 14:55:00 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

还没来得及好好享受三月微醺的春光

四月的风已与我们深情相拥

四月,春风过处

草长莺飞,桃花淡抹

 

四月,清明节如期而至

小中也如约来给大家介绍二十四节气

按例还是先来看几道题吧

关于清明,这些你都知道吗

 

风筝在古代叫什么?

答案在文章最下方

 

清明节大约始于什么朝代?

答案在文章最下方

 

诗句“牧童遥指杏花村”的上一句是?

答案在文章最下方

 

好了,下面就一起看看

清明的详细介绍吧

 

姓名:清明

英文名:Tomb-sweeping Day

别名:踏青节 

年龄:2000岁左右

兄弟姐妹:23人,排行第五

生日:4月4日或5日或6日

气候特征:南方:多雨水、遇湿渍、寡照危害  北方:干燥多风,预防森林火灾

 

清明三候:“一候桐始华;二候田鼠化为鴽;三候虹始见。”

桐始华:清明之日“桐始华”,“胧月上山馆,紫桐垂好阴。可惜暗澹色,无人知此心。”桐花“年年怨春意,不竞桃杏林”。清明时节,山坡上的桐树开出淡紫色花朵。

田鼠化为鴽:后五日“田鼠化为鴽”,鴽,鹌鹑之类。田鼠,阴类;鴽,阳类;古人认为,阳气盛,阴物化为阳物。

虹始见:再五日,“虹始见”,虹是阴阳交会之气,日照雨滴而虹生。清明末到谷雨时节,雨量增加,气温上升,空气中的含水量增加,在明朗天气,有虹出现。

 

饮食:

冬至后105天为寒食,先寒食,后清明。寒食有凄风苦雨,以断火、冷灶为气氛。寒食纪念介子推之说出现后,清明即走向“慰祖”的方向。早时民俗中的断火三日,其实是为了清灶,以新火换旧火。三天不用火,称“冷节”,吃冷食以清理肠胃。

 

养生:

风多、雨多是清明节前后的气候特征,但人们扫墓踏青,户外活动增多,如果不加留心就容易受到风邪的侵犯。无论是扫墓还是踏青,都应做好保暖工作,最好准备一件可以随便穿脱的外套。

清明时节,风比较干燥,加上人体内肝火旺盛,内外相结合,就容易出现口干、鼻干等症状,在外出时,除了保暖,还要多饮水。饮食方面,以平肝补肾润肺为主,以健脾扶阳祛湿为食养原则,姜、葱、韭菜宜适度进食,要避免吃燥性、刺激性食物如羊肉、辣椒等,多吃新鲜上市的果蔬。

清明节,悲伤、抑郁的情绪,不宜持续得过久。有心脑血管疾病、血压偏高的人,更要注意不要劳累或伤心,要多提醒自己稳定情绪,扫墓时最好有亲人陪伴。春季是万物生发的季节,心情应保持舒畅,通过踏青、散步等活动,可调节心情,让身心达到愉悦的目的。

民俗:

扫墓:扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。唐代以来逐渐合并于清明,才成了清明节的习俗。谓之对祖先的“思时之敬”。《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”并相传至今 。

 

踏青放风筝:又叫春游。古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。中国民间长期保持着清明踏青的习惯。放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。

荡秋千:这是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

 

插柳:据说,插柳的风俗,也是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。在某些地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。

吃青团子、焐熟藕:每年的这个时节要“禁火寒食”,不准用火,只准吃冷食,喝凉水。但在精致温雅的苏州,这吃冷食的习俗却也演绎得丰富多彩。青团子、焐熟藕是苏州清明的节令食品,它们正是古老的寒食习俗的文化孑遗。

 

诗人眼里的清明:

 

                      清明

                            杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

 

                临安春雨初霁

                                 陆游

世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。

矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

 

习大大曾在十九大报告中指出:当代中国共产党人和中国人民应该而且一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步!

而作为青年一代的我们,更应该一马当先,传承与弘扬中国传统文化。

清明时节,是拼搏的好时候。年纪尚轻,便莫谈岁月静好。在万物复苏的时节种下一缕春风,用汗水细细浇灌,自然会还你一整个春天。对生活珍惜,对自己负责,对未来期许,一生努力,才能一生被爱。

人生,就像一场荒芜的旅行,冷暖在心,苦乐自知。正是人间芳菲四月天,愿你有茶有酒有良友,想要的都得到,得不到的全释怀。愿你不惊不扰、怡然自得,变得纯粹而丰盈。就算世界不温柔,也要保持好微笑。

 

 

   

答案:

纸鸢

周代

借问酒家何处有?

 

[责任编辑:刘宇宏 ]

清明 辽宁科技大学传统文化 拼搏 文化育人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式