您好,欢迎来到 中国大学生在线

清明时节思绪纷纷——渤海大学

2018年04月04日 15:23:00 来源: 原创 作者: 字号:TT

“杳杳飞花 散落天涯 让那些白骨 别忘了回家 清明灞上 牧笛悠扬 催行人断肠 又泪如雨下 ……”

油菜花又开了,又是一年清明,又有一段伤情。

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中国汉族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

依稀总是这个时候,草长莺飞,外出踏青,每年都是这样,外出之时像是逃避着什么,忌讳着什么。嗯,是怕的,清明,亡魂回家的日子,冰凉的温暖,触动着一颗颗敏感的心。

清明

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

我看见清明的油菜花开了一片又一片,我看见清明的雨水下了一场又一场,我听见他们对家人的思念一句又一句。在那金黄色的油菜花路上,在那无人的灿烂浮华之中,像是无人引领的黄昏路,又有风吹散了一年年华。

清明插柳戴柳有一种说法:中国人将清明、七月半、十月朔看作是三大鬼节。清明节正是百鬼出没频频、索讨多多的时节。受佛教的影响,观世音手持柳枝蘸水普度众生,许多人便认为柳条有驱鬼辟邪的作用,把柳枝称为“鬼怖木”。北魏贾思勰《齐民要术》中写道:“取杨柳枝著户上,百鬼不入家。”清明既然是鬼节,值此柳条发芽时节,人们便纷纷插柳戴柳以辟邪了。

我扫墓归来,我看见河岸旁的柳树垂下枝条,我折了一枝,两枝,三枝,我将它们插在门口,没有风,它们不会动,静悄悄的垂下来,失去了生命的活力。

清明节有吃青团的风俗。将雀麦草汁和糯米一起舂合,使青汁和米粉相互融合,然后包上豆沙、枣泥等馅料,用芦叶垫底,放到蒸笼内。蒸熟出笼的青团色泽鲜绿,香气扑鼻,是清明节最有特色的节令食品。

清明节,家里做好了青团,好吃,我有些吃多了,胃不是很舒服,胀胀的,我走出门口透透气,有风了,起风了,冰凉的,我突然间害怕,感受到了那种由生到死的恐惧,我落泪,我胆怯,我在风中泣不成声,我思念,我想念,我无能为力。

我向远方送别,分离是苦,决绝到无情,温柔到悲伤无法释怀,又一年清明,来了,又即将要离开。 

[责任编辑:刘宇宏]

渤海大学 时节 思绪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式