您好,欢迎来到 中国大学生在线

洗鞋——重庆理工大学

2018年04月04日 15:49:13 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“唰唰唰……唰唰唰……”

寝室里,小凡正在阳台上洗鞋。

宿舍阳台

(谭庆/摄)

不知不觉,大一的第一学期就结束了。小凡在准备收拾东西,他想早点回去。但是走之前得把衣物、床单、鞋子清洗干净。衣物和床单就交给楼下的自助洗衣机,但鞋子,不得不自己动手。

“唰唰唰……唰唰唰……”

听着这熟悉的刷刷声,小凡不由自主地回忆起了高中的生活。

高中生活

(谭庆/摄)

高中的时候,由于学校规定,小凡每周只得周日下午回一次家。通常妈妈都会在家做些好吃的,因为她知道,儿子在学校吃的伙食并不好。学校规定,下午六点必须到校。所以小凡回来后,吃个饭,休息一会儿,洗个澡,换身衣服,把穿过的衣服丢进洗衣机里,再吃个饭,又该去学校了。因此,很多时候,鞋子都是妈妈洗的。

妈妈在爬山

(谭庆/摄)

“唰唰唰……唰唰唰……”

每次要走的时候,妈妈都会啰嗦一大堆。

“天气预报说最近几天会降温,你多加点衣服,再带几双袜子、鞋垫。晚上用热水泡泡脚,睡觉前把鞋垫取出来晾着。睡觉的时候……”

“知道啦!知道啦!”小凡一边换鞋一边不耐烦地说。

每次回来妈妈都说这么多,小凡听得耳朵都起茧了。再说,自己又不是小孩子,哪里还需要说这么多东西嘛。

可是,在妈妈眼里,小凡永远都是一个长不大的孩子。在学校,自己不在孩子身边,照应不了他。心中对孩子那如大海一般的爱,只得化作千言万语,滔滔不绝……

“反正你自己要照顾好自己……”

妈妈和妹妹

(谭庆/摄)

这次小凡早已和朋友定好寒假回家的火车票,准备后天回家。可是突然发生的一件事让他想立刻回家。

——妈妈生病了。

昨天晚上和妈妈打电话,他得知妈妈患了肾结石。他知道结石的厉害。之前爸爸就患过结石,连爸爸这样顶天立地的男人都忍受不了,更别说妈妈了。而且妈妈身体本来就不健康。她患有高血压,一直靠吃药维持血压稳定。这会儿又患了肾结石。小凡觉得命运真的很不公平——为什么这么好的妈妈要遭受如此痛苦的罪?

他听见妈妈一直在痛苦的呻吟。从电话里边,小凡都感受到妈妈真的很痛苦、很难受。他心里很着急,可是他什么办法也没有,不能减轻妈妈的痛苦。此刻,他觉得自己是那么的无力,想哭……

我在家乡

(谭庆/摄)

妈妈也不想孩子感受到自己这么痛苦,没多说,便草草地挂了电话。妈妈一个人在家,患了这么严重的病,没人照顾。

想到这里,小凡不禁加快了刷鞋的速度——他只想快点回家。

“唰唰唰……唰唰唰……”

现在想到高中的生活,小凡再也不觉得妈妈唠叨了,反而觉得自己是那么的幸福。他相信:妈妈会没事的,妈妈一定会没事的!

“唰唰唰……唰唰唰……”

希望

(谭庆/摄)

[责任编辑:刘宇宏]

重庆 理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式