您好,欢迎来到 中国大学生在线

又是一年清明时——山东理工大学

2018年04月04日 15:50:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

春回大地,万物复苏;草长莺飞,莺歌燕舞;烟雨朦胧,春声袅袅。又是一年清明时,又是话说清明雨。

清明节起源于我国农历24节气中的清明节气,冬至后第108天就是清明节气。清明的时间在春分之后,这时冬天已去,春意盎然,天气清朗,四野明净,大自然处处显示出勃勃生机。用“清明”称这个时期,是再恰当不过的一个词。

风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来。

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食品摆到亲人墓前,再将纸钱焚烧。其寓意就是这些食品和烧掉的纸钱都会给死去的亲人送去。人们还为墓地培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在上面,然后再进行叩拜,以表示对祖先的缅怀之情。

在宗教,传统文化的洗礼下,清明节存在着独特的蕴含,缅怀逝去的亲人,尊重老人的传统美德一直传承至今。每到这个时节,人们感念祖德,怀念亲人的思想情感随着清明时节的绵绵细雨慢慢滋润,一直浸透到血液之中,在中华大地上源远流长。

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

相传因为寒食节要寒食禁火,所以为了防止寒食冷餐伤身,大家都会走出家门去扫墓,踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。春回大地,万物呈现出一派生机勃勃的画面,这个时候最适合的就是来到郊外在青青草地上走一走,爬上山顶体会一下春天的味道,感受春天的气息。

试遥想一下麦花开时田园的景象,想一下漫山红色的壮丽景象,感受一下花香扑鼻的阵阵香气,收拾一下沉闷了一冬的落寞心情。背上书包,来到草地上和家人一起野餐,在怀念前辈的同时感悟一下当今生活的美好,珍惜和家人在一起的一点一滴。或徒步登山,站在山顶一片绿地红花尽收眼底,对一年的新生活又有了新的期待。

清明时节,风比较干燥,加上人体内肝火旺盛,内外相结合,就容易出现口干、鼻干等症状,在外出时,除了保暖,还要多饮水。饮食方面,以平肝补肾润肺为主,以健脾扶阳祛湿为食养原则,姜、葱、韭菜宜适度进食,要避免吃燥性、刺激性食物如羊肉、辣椒等,多吃新鲜上市的果蔬。

清明又是春耕春种的大好时候,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。“春播秋收”,“春华秋实”,也证明了此时节农事的繁忙和重要。原上塬畔.川道沟道,晃动着农民锄地耕地、点种铺膜的身影,时时传出旋耕机、播种机的机器轰鸣声。“一年之计在于春”,时间不等人,清明又是一个农忙的季节。

又是一年雨纷纷,清明时节欲断魂。

[责任编辑:刘宇宏]

山东理工大学 清明 山东理工大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式