您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界卫生日:应季蔬果吃起来

2018年04月08日 10:12:37 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的4月7日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。

世界卫生日

世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。

正值春季,虽然万物复苏、生机勃勃,春光亦是明媚,但也是流感病菌传播、疾病多发的季节,因此,平常饮食就需格外注意,食材的选择也显得格外重要,众所周知,应季的蔬果最为健康。那么,我们就一起看看此时有哪些应时蔬果可供选择吧:

蔬菜

春笋:春天是春笋尝鲜的好时节,春笋特别肥大鲜嫩,因而被誉为春天的“菜王”。春笋不仅是佳蔬亦是良药,春笋味甘性寒,具有利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀等功效。春笋笋体肥厚美,味爽口,营养丰富,可荤可素。做法不同,风味也各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。

春笋

荠菜:在春天的野菜中,荠菜绝对算是耀眼的明星,它营养丰富,并含有丰富的膳食纤维,促进肠道健康的同时,又有健胃消食、明目降压等功效。春季吃荠菜更有“阳春三月天,荠菜赛灵丹”一说。

荠菜

西红柿:西红柿含有丰富的天然抗氧化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。维生素C可以预防感冒、治疗感冒、治疗坏血病,对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也是一种补充维生素C的好办法。

西红柿

莴笋:莴笋是很适合春季吃的蔬菜之一。它含丰富的维生素、钙、镁、膳食纤维等成分。日本研究发现,莴笋中的某种物质可以抵抗春季因过敏而引发的鼻炎,能够缓解过敏的痛苦。

莴笋

水果

菠萝:菠萝含有一种叫“菠萝朊酶”的物质,它能分解蛋白质,溶解阻塞于组织中的纤维蛋白和血凝块,改善局部的血液循环,消除炎症和水肿;菠萝中所含糖、盐类和酶有利尿作用,适当食用对肾炎,高血压病患者有益;菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功用。

菠萝

芒果:芒果果实营养价值极高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子、草莓。芒果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。芒果可溶性固形物14%-24.8%,含糖量11%-19%,蛋白质0.65%-1.31%,每100克果肉含胡萝卜素2281-6304微克,而且人体必需的微量元素〈硒、钙、磷、钾等〉含量也很高。

芒果

山竹:山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。山竹果肉含可溶性固形物16.8%,柠檬酸0.63%,还含有其它维生素B1,B2,C4和矿物质,具有降燥、清凉解热的作用,因此,山竹不仅味美,而且还有降火的功效,能克榴莲之燥热。另外,山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

山竹

桑葚:桑葚味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。每年4-6月果实成熟时采收,洗净,去杂质,晒干或略蒸后晒干食用。

桑葚

桑葚有生津润肠、清肝明目、安神养颜、补血乌发等,都是桑葚的功效;现代医学还发现桑葚具有调节免疫、促进造血细胞生长、抗诱变、抗衰老、降血糖、降血脂、护肝等保健作用。

草莓:草莓营养丰富,含有果糖、蔗糖、柠檬酸、苹果酸、水杨酸、氨基酸以及钙、磷、铁等矿物质。此外,它还含有多种维生素,尤其是维生素C含量非常丰富,每100克草莓中就含有维生素C60毫克。草莓中所含的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,具有明目养肝作用。草莓还含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

草莓

樱桃:春末夏初,樱桃“先百果而熟”,它营养丰富,丰含碳水化合物、蛋白质,也含有钙、磷、铁和多种维生素。尤其是铁的含量,每百克高达6至8毫克,比苹果、桔子、梨高20至30倍,维生素A的含量比苹果、桔子、葡萄高4至5倍,食用樱桃具有促进血红蛋白再生及防癌的功效。

樱桃

祖国医学中对樱桃的药用价值广有记载:“樱桃味甘、平涩,能调中益气,多食可美颜,美志性”。此外,还有“治人体虚症,大补元气,滋润肌肤的功效。”

[责任编辑:刘宇宏]

世界卫生日 健康 饮食 春季 蔬果

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式