您好,欢迎来到 中国大学生在线

话说清明节

2018年04月08日 10:13:46 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

清明节又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天。是中国传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。中华民族传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。

清明最早只是一种节气的名称,其变成纪念祖先的节日与寒食节有关。晋文公把寒食节的后一天定为清明节。在山西大部分地区是在清明节前一天过寒食节;榆社县等地是在清明节前两天过寒食节;垣曲县还讲究清明节前一天为寒食节,前二天为小寒食。

清明节是中国重要的“时年八节”之一,一般是在公历4月5号前后,节期很长,有10日前8日后及10日前10日后两种说法,这近20天内均属清明节。清明节原是指春分后十五天,1935年中华民国政府明定4月5日为国定假日清明节,也叫做民族扫墓节。

《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”清明一到,气温升高,正是春耕的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”之说。

清明节与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。2006年5月20日,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

近几年国家对于清明节越来越重视。在清明节给了三天假期,可见重视程度。

在清明节这一天,如果我们有亲人去世,我们会带上大量祭品前去缅怀我们的至亲至爱之人。

在这一天,我们会怀着悼念之心对逝者表达哀思,同时我们也不应该忘记那些曾经为了我们国家奉献出自己生命的革命烈士们。如果没有他们的抛头颅洒热血,就没有我们的今天。

当然,我们也可以在这一天外出踏青。不辜负这大好春光。

春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少足风流?

咱们可以趁着这个季节,外出赏景,看着动人美景,我们的心情也会格外爽朗。

纵使我们这寒冷的北境没有盛放的杏花,但我们这青葱岁月岂是寒冷可以阻挡住的肆意风流?

[责任编辑:刘宇宏]

清明 祭祀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式