您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第132期时至必迎

2018年04月08日 10:48:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 天予不取,反受其咎;时至不迎,反受其殃。(汉.刘向《说苑*谈丛》)

【大意】 上天给你你不要,就会反而带来灾祸;时机到了你不迎合,就会反而遭殃。做人应抓住时机积极进取,否则,贻误时机后悔莫及。

【延展】 李玉刚1978年7月出生在贫困农家,18岁时以优异成绩考取了吉林省艺术学院戏剧系。但家里承担不起昂贵的费用,只得忍痛放下学业。倔犟的李玉刚打起背包走出家门,开始了追寻艺术梦想的闯荡。 为了寻找登台的机会,他来到长春一家歌舞厅当服务员。歌手演出完了,他就给他们捶背、按摩。几个月后最后赢得了一次登台的机会,可一上台他两只脚就像踩在电门上,双腿“突、突、突”抖得厉害,演唱结果可想而知。李玉刚并不气馁,继续寻找再登台的机会。 颠沛流离了近一年,起色不大,收入寥寥无几,最困难时,连回家的路费都不够,只得逃票乘车。1997年,他听一个朋友说西安一家大型歌舞厅找替补演员,觉得这是个很好的机会,立刻央求朋友说他去。结果,他凭着较好的嗓音被留了下来,但要求他在没有演出时打扫卫生,每天40块钱。这样苛刻的条件,李玉刚并不介意,心里想:“只要能让我上台就行!”近一年的苦苦等待,他最后捕捉到了一次改变自己命运的契机。 1998年夏天,歌曲《为了谁》风靡全国,歌舞厅就安排李玉刚陪一位女歌手演唱,演出效果十分好,成了歌厅的保留曲目。谁知有一天演出就要开始了,女歌手却不知去向,李玉刚看到这种状况心急如焚。正当艺术总监请老板拍板换节目时,李玉刚鼓足勇气向老板提出了一个大胆的请求:“男女声由我一个人唱。”老板有点不敢坚信自己的耳朵,两眼直盯盯地看着李玉刚,似乎在想着什么,几秒钟的沉默后老板开口说:“看你平时唱得还行,那就试试吧!”在场的所有人都替李玉刚捏一把汗:他能行吗? 然而令人吃惊的是,李玉刚竟然声情并茂地把这首男女声的歌唱了下来,而且女声部分演唱得阴柔细腻、圆润高亢,活脱脱甜美的女生声音,观众席中立即爆发出雷鸣般的掌声和喝彩声,反响十分强烈。 无名小子李玉刚一下子在歌舞厅火了起来,他的演唱成了歌舞厅的经典节目,他成了歌厅的“台柱子”。 这次意外中的勇敢一试,使李玉刚在捕捉到机会的同时,也看到了自己小嗓演唱的潜力,于是萌生了男扮女装演出的想法。从此李玉刚开始了梦想的追求,耗尽积蓄四处拜师学艺,历尽千辛万苦,先后得到了知名声乐教授邹文琴、知名舞蹈家沈培艺、京剧男旦表演艺术家胡文阁、化妆大师毛戈平等名家大师的指导和教诲,经过5年的刻苦学习、训练,最终在央视《星光大道》节目中一举成名。如今他已经成为央视和国内一些大型演出活动中的常客。 

【原文】 军争之难者,以迂为直,以患为利。故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。(《孙子兵法》)

【大意】 “军争”中最困难的地方就在于以迂回进军的方式实现更快到达预定战场的目的,把看似不利的条件变为有利的条件。所以,由于迂回前进,又对敌诱之以利,使敌不知我意欲何去,因而出发虽后,却能先于敌人到达战地。能这么做,就是知道迂直之计的人。

【延展】 北宋名将种世衡,刚做官时在泥地县做知县。朝廷让他修葺当地的一座寺庙,不过经费不够。差役中有人擅长武术,就提议可以教武术,收学费,以学费来补充修庙的经费。消息发出后,报名的人寥寥无几。 原来有钱人家里都请了武术教师,而穷人想学武术的却掏不起学费。种世衡想了个办法,让差役剃短头发,换上僧袍,说该庙来了个外地和尚,武功高强,且愿意免费教大家武术,地点就在庙里。 消息很快传开,四面八方赶来想免费学武术的人。不过庙里砖瓦遍地,根本没有空地,差役建议想免费学武术的人,把庙收拾好了就开教。于是大家一哄而上,很快把庙宇修好。最后一算修庙宇的人工,远远超过教武术应收的学费。

[责任编辑:刘宇宏]

积极进取 不误时机 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式