您好,欢迎来到 中国大学生在线

弘儒青语卿拾|清明春光君莫负,踏青寻胜至青农

2018年04月09日 09:41:00 来源: 青岛农大网通站 作者: 字号:TT

青岛农大的春天,随着姑娘的衣着而改变,而青农的春景,也随着万物生长的足迹,变化万千。中国人在过节方面一向喜欢浓墨重彩,但清明却完全不同。无论踏青、插柳、还是户外活动,这个仲春与暮春之交的唯一节日,更让寻春显得清新脱俗。

这个清明,身在青农的你,又将怎么度过呢?

清明·前夕

在夏历冬至后105日,清明节前一二日,是为寒食节。寒食节当天禁烟火,只吃冷食,并在后世的发展中逐渐增加了祭扫、踏青、秋千、蹴鞠、牵勾、斗鸡等风俗,寒食节前后绵延两千余年,曾被称为中国民间第一大祭日,也是中国传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。

Tips1.起源:据史籍记载:春秋时期,晋国公子重耳为躲避祸乱而流亡他国长达十九年,大臣介子推始终追随左右、不离不弃;甚至“割股啖君”。重耳励精图治,成为一代名君”晋文公“。但介子推不求利禄,与母亲归隐绵山,晋文公为了迫其出山相见而下令放火烧山,介子推坚决不出山、最终被火焚而死。晋文公感念忠臣之志,将其葬于绵山,修祠立庙,并下令在介子推死难之日禁火寒食,以寄哀思,这就是“寒食节”的由来。

Tips2.发展:清初汤若望历法改革以前,清明节定在寒食节两日之后;汤氏改革后,寒食节定在清明节之前一日。现代二十四节气的定法沿袭汤氏,因此寒食节就在清明节前一日。

从春秋时期至今,寒食节已有2600多年的历史,故事发生地中国山西将寒食节定为清明前一天,这一天吃冷食、祭祀、踏青等习俗也一直流传下来并为全国所接受。伴随着岁月的流逝,寒食节静静地融入了清明节,介子推所代表的封建愚忠思想也已沉入历史长河,不过寒食所代表的人们对忠诚、廉洁、政治清明的赞许,却是千年如一的。

清明·好友

虹子湖畔,毓秀桥上,校园中的花已经盛开,约三四好友,放下手机,走进这片为你准备的春色,沉浸其中。青农的风总是一不小心便放飞了自我,春季的日子也总是晴暖如初夏,抓住此时的青农春光,诉说你这些年的境遇。踏青出游,此般心情更胜一块波板糖,一个字,甜。青农意浓,更要把最美的春景留住,一同打气,为这美好的生活。

清明·怀恋

中国古人对祭祀祖先十分重视,祭祀祖先和去世的亲人,表达祭祀者的孝道和对死者的思念之情。扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久。明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

清明·春色

青农的树树花开总引得学子在前行路上驻足拍照,宿舍楼下的樱花、校园中的梅花、东篮外的紫荆、教学区的玉兰,花开盛景美不胜收,《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,因此得名。”四月的青农何止春色满园,走出去,整个春天都是你的。漫步校园中,怎么能不追赶春天的步伐呢?春雨如丝,落入树丛,落入湖中,一瞬便已经找不到一点痕迹;昨夜的春花满园,今早或许就会抽出嫩绿枝条。

清明·诗歌

不知你是否还记得那首诗词:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

也许现在提起这样的情景,大家很难想象在1200年前的中国,这就是清明节最真实的写照,人们乃因利乘便,扫墓之余亦一家老少在山乡野间游乐一番,回家时顺手折几枝叶芽初绽的柳枝戴在头上,其乐融融。

素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。

——陆游《临安春雨初霁》

好风胧月清明夜,碧砌红轩刺史家。

——白居易《清明夜》

佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。

——黄庭坚《清明》

千丝万缕绿相迎。舞烟眠雨过清明。

——晏几道《浣溪沙·二月春风到碧城》

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。”吟诗于青岛农大校园中,清明春景带给人的喜悦更不止于此,人们自古时便知晓趁春光大好,不负春景不负卿。春风荡漾掠过虹子湖面,湖畔繁花盛开,恰是寻胜踏青正当时。

[责任编辑:刘宇宏]

清明 节气 青岛农业大学传统文化 青语卿拾 弘儒青语卿拾

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式