您好,欢迎来到 中国大学生在线

陌上古韵|淮南师范学院:忆清明

2018年04月10日 09:32:23 来源: 淮南师范学院 作者: 字号:TT

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这是唐代诗人杜牧写的一首名诗。诗中描绘着这样一个场景:在清明节的那一天天空下着毛毛细雨,走在路上的行人个个思愁万千,一个老翁想以酒消愁却不知何处有酒家,问一牧童,牧童指向杏花村。

一年一度清明节,身处外地的人会纷纷开始了自己回家的脚步,清明节承载了人们一年的岁月中对亡灵、对亲人的深深追忆、浓浓的思念和暖暖的怀念。每当这一天人们都会用自己的方式去缅怀自己逝去的亲人,扫墓,烧纸钱,每个地方都有每一个地方的习俗。在我的家乡每当这一人人们都会当上自己孩子,背上纸钱,炮竹来到山上逝人的墓前。烧纸,磕头必不可少。也尝尝在先人的墓前祈祷,大人们祈祷来年能有一个好的收成,小孩们则祈祷自己的梦想能够成真。

当然清明也是一个富有乐趣的节日,在这一天人们不仅仅是缅怀亲人,还可以去踏青、荡秋千、踢蹴鞠、打马球、插柳等一系例风俗活动,让这一天显着不那么的单调沉闷。每当这一天都有许许多多的人外出踏青游玩,让自己压抑的心情得以释放,即追思先人,又健康身心。虽然许多风俗都已经随着历史的长河而远去,但是多先人的“思时之敬”却从未消减。

不浪费自己的青春才是对生命的最好回报。

[责任编辑:刘宇宏]

清明 淮南师范学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式