您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第134期从容有余

2018年04月10日 09:34:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 事从容则有余味,人从容则有余年。(明•吕坤《呻吟语》)

【大意】 做事从容就值得回味,做人从容就会活的长寿。

【延展】 一位禅门弟子日夜参禅却收效甚微,便向师父请教。师父交给他一个葫芦、一把粗盐,说:“你去把葫芦装满水,再把盐倒进去让它很快溶解。” 弟子拿去照办了。过了很久,弟子满头大汗地抱着葫芦跑回来,说:“水太满,摇不得;葫芦口太小,筷子也无法伸进去把盐搅化。” 师父说:“从里面倒掉一些水,再摇一摇吧!”于是,弟子倒掉一些水,只摇了一会儿,盐块在水里碰撞的声音就消失了,盐全都溶解了。 师父对弟子说:“用功是好的,但也需要从容。不然就像装满水的葫芦,既不能摇又搅不得,该消解的东西又如何消解呢?”

【原文】 立志用功,如种树然。方其根芽,犹未有干;及其有干,尚未有枝。枝而后叶,叶而后花、 实。初种根时,只管栽培灌溉,勿作枝想,勿作叶想,勿作花想,勿作实想。悬想何益?但不忘栽培之功,怕没有枝叶花实?(明.王守仁《传习录》)

【大意】 立志用功,就像种树一样。刚开始只有根和芽,还没有树干。等它长出树干时,还没有长出树枝。树先长枝,后长叶;先长叶,然后才有花和果实。起初种下树根时,只管栽培浇灌。不可去想它的枝干、叶子、花和果实什么时候才长出来。空想有什么益处呢?只要不忘记栽培时所用的功,那还怕树长不出枝干、叶子、花和果实吗?

【延展】 他是一位匈牙利木材商的儿子,由于从小生得呆笨,人们都喊他“大头”,他也确实名副其实。9岁之前,除了因遵守秩序在学校里获得一枚玩具螺丝之外,并没有获得过什么奖励。 12岁时,他做了一个梦,梦到有位国王给他颁奖,因为他的作品被诺贝尔看上了。当时他很想把这个梦告诉别人,但又怕人嘲笑,最后,只告诉了妈妈。 妈妈说:“假如这真是你的梦,你就有出息了!我曾听说,当上帝把一个不可能的梦放在谁的心中时,就是真心想帮助谁完成的。” 男孩从来没有听说过梦想和上帝有这层关系,妈妈说完,他就信以为真了。他想,他真是天下最幸福的人!世界那么大,上帝却一下子选中了自己。为了不辜负上帝的期望,从此他真的喜欢上了写作。 “倘若我经得起考验,上帝会来帮助我的!”他怀着这样的信念开始了他的写作生涯。3年过去了,上帝没有来;又3年过去了,上帝还是没有来。 就在他期盼上帝前来帮助他的时候,希特勒的部队却先来了。他作为犹太人,被送进了集中营,在那里,数百万人失去了生命,而他却靠着“生命就是顺从”的信念活下来。“我又可以从事我梦想的职业了!”他怀着这种心情走出奥斯维辛集中营。 1965年,他终于写出了他的第一部小说《无法选择的命运》;1975年,他又写出他的另一部小说:《退稿》。接着他又写出一系列作品。 就在他不再关心上帝是否会帮助他时,瑞典皇家文学院宣布:把2002年的诺贝尔文学奖授予匈牙利作家凯泰斯.伊姆雷。他听到后,大吃一惊,因为这正是他的名字。 当人们让这位名不见经传的作家谈一谈他获奖后的感受时,他说:“没什么感受,我只知道,当你说我就喜欢做这件事,多困难我都不在乎时,上帝就会抽出身来帮助你!” 梦想皆有神助,只要播撒了梦想的种子,并不断耕耘,收获迟早会来的!

[责任编辑:刘宇宏]

做事从容 做人从容 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式