您好,欢迎来到 中国大学生在线

谷雨,留住最后一抹春色

2018年04月12日 13:46:00 来源: 百草园书店 作者: 字号:TT

谷雨是二十四节气中的第六个节气,太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“清明断雪,谷雨断霜”,气象专家表示,谷雨是春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

《通纬·孝经援神契》:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”,《月令七十二候集解》:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。中国古代将谷雨分为“三候”:“一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候戴胜降于桑。”谷雨时节的南方地区,"杨花落尽子规啼", 牡丹吐蕊,樱桃红熟,自然景物告示人们:时至暮春了。

这谷雨二字为什么用它做节气名,还得从仓颉造字说起。开天辟地以后,人类经过了几十万年没有文字的日子。大约在4000年前,轩辕皇帝由部落首领被拥戴为部落联盟领袖,他命仓颉为左史官。仓颉做了史官以后,用不同类型的贝壳和绳结的大小、横竖为标记记载事务。可是,随着仓颉主管事务日益繁多,老办法已远远不能适应需求,仓颉很犯愁。他立志要使人间摆脱没有文字的苦难,辞官外出,遍访九州,回到家乡独自一人住在沟里没人处造字。造了三年,造出一斗油菜籽那么多的字。玉帝听到这件事,大受感动,决定重奖仓颉。仓颉说:“我想要五谷丰登,让天下的老百姓都有饭吃。于是便有了满天下落谷子雨,后来把这一天做为一个节日,叫做谷雨节,每年都要祭祀文字始祖仓颉。

南方谷雨摘茶习俗,传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目等。所以谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝。

在北方,谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。谷雨前后也是牡丹花开的重要时段,民间流传着“谷雨过三天,园里看牡丹”之说,因此,牡丹花也被称为“谷雨花”, 它是花卉中唯一一种以节气命名的花。古人言 “谷雨三朝看牡丹”,赏牡丹成为人们闲暇重要的娱乐活动。

[责任编辑:刘宇宏]

谷雨 节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式