您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第137期不求善名

2018年04月13日 13:45:48 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 存为善之心,不必邀为善之名。(清•王永彬《围炉夜话》)

【大意】 心中有行善的心意,却不必非取得行善的名声。如果为善只想图取名声,那么这种善行是不会长久的,而且为善的人若真的想以此求得一些声名,那么他心中可贵的善念,早已变成了庸俗的名利心,为善也就成了伪善。

【延展】 他上小学时,一家四口只能挤在14.5平方米的小房子里,生活不方便不说,最让他头痛的是——没办法洗澡。 夏天都好过,去河里洗洗就好,最怕冬天,没有钱去澡堂,家里也实在没有地方,让他洗个不感冒的澡。 在他印象中,常常一个冬天不洗澡,他描述自己脏的程度:“脖子和耳根,被一层泥垢糊着,而每年开春,膝盖和肘,就像戴了个黑色的护腕一样……” 这种情况在他四年级换了班主任之后,发生了改观。 新来的班主任,隔三差五请他和另外一名同学,去家里帮忙做煤球。 做完煤球,就会弄得浑身都黑乎乎的,老师就让他们洗干净再回家。 想着每次都能去老师家洗个痛快澡,他很乐意帮助老师,老师也很乐意请求他的帮忙。 时隔多年,一次校友聚会上,功成名就的他,把这件事当作一件趣事和大家一起分享。 同在聚会上的老师女儿散会后,给他发了一条短信:“你以为让你去干活的,其实,我爸让你去洗澡的……” 盯着屏幕上的这一行字,他感动的差点哭出来,老师小心翼翼地守护着自己的尊严,多年来,自己却全然不知。

【原文】 白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。( 清•袁枚《苔》)

【大意】 太阳的温暖所不能到达的地方,苔藓却长出绿意,依然展现出自己的青春。苔花虽然如米粒般微乎其微,但也会尽己所能学着如牡丹般绚丽地开放。

【延展】 从前有一个穷孩子,父亲是鞋匠。父亲去世之后,母亲为了生活不得不带着他另嫁。有一天,他有机会去觐见王子,他满怀希望,在王子面前唱诗歌,朗诵剧本。表演完毕后,王子问他想要求什么赏赐?这个穷孩子大胆地提出要求:“我想写诗剧,而且在皇家剧院演戏。”王子把这个长着小丑般大鼻子的男孩从头到脚看了一遍,然后对他说:“能够背诵剧本,并不表示能够写剧本,那是两码事,我劝你还是去学一门有用的手艺吧。” 但是,他回家以后,打破了自己的的储钱罐,向母亲和从不关心自己的继父道别,离家去追寻自己的理想。这时候,他才14岁,但他相信,只要自己愿意努力,安徒生这个名字一定会流传千古。 他到了哥本哈根,挨家挨户地按门铃,几乎按遍了所有达官贵人的门铃,却没有人赏识他,他衣衫褴褛地落魄街头,却仍不减他心中的热情。 终于在1835年,他发表的童话故事吸引了儿童的目光,开启了属于安徒生的新篇章,他的童话故事被译成多种文字。这时,距离他离开家已经16年了。 再卑微的出身,再恶劣的环境,只要心怀梦想,一样可以拥抱美好的未来。坚持努力的过程,或许会是艰辛与充满苦痛的,但只要不放弃希望,终能获得甜美的果实。安徒生说:“只要你是天鹅蛋,那么即使你是在鸭栏里孵出来的也没有关系。 收起

[责任编辑:刘宇宏]

为善之心 不求善名 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式