您好,欢迎来到 中国大学生在线

荟萃文艺|青春遇兰胜玉兰

2018年04月16日 10:19:16 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

三月份的尾巴轻轻地摆着,身后是余冬料峭的寒风,眼前是早春缥缈的身影。树木仍裸露着枝丫,人们还没褪去厚厚的冬衣。在清晨走上阳台,呵一口气,一簇水汽缓缓升起。跺一跺脚,嘭嘭地能听到空中的回音。一阵微风从海边吹来,掠过脸颊,让人觉得一丝凉意,又让人有些莫名的兴奋。正是乍暖还寒时节,尽管仍有阵阵冷气弥漫校园,春天却已不慌不忙地跨过了石大的门槛。

是在玉兰苑吃早餐时随心的一瞥,便与飞送春讯的使者不期而遇。那枝头上洁白俏嫩、晶莹夺目、亭亭玉立的,不是白鸽,她们有着更好听的名字——玉兰。

花色如玉,花香如兰。年复一年,玉兰花开,心中总是难掩初识般的喜悦,又似久别重逢的故友,忍不住向她赞叹那温柔的身姿,诉说这静美的时光。可我不敢造次,她清新脱俗的容貌和圣洁无瑕的身躯,特有的从容淡定,让人望而却步,唯恐世俗之气沾染了那纯净之躯。只能站在她的脚下,伸长脖子仰望颀长的枝干,一睹温润芳颜。

她迎风绽放着,如玉般洁白美妙的花瓣,从毛茸茸的绿色花萼中舒展开来。每瓣花都小心翼翼地向外探头,没有春日里百花恣意的张狂,只有婉转含蓄的羞怯,好似出浴的仙子,已蜕开羞涩的羽裳,一抹淡淡的红晕漫上脸颊。她的纤纤玉足蹬开了枝头,向着天空舞动轻姿,那是身着素净旗袍的女子打江南走过,撩人心弦却不从妖艳。当你正沉醉于她曼妙的身躯,一股幽香袭来,沁人心脾,流溢萦绕,相视片刻,更显柔情似水。古人有云:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”香色俱全的玉兰生在春风里,实在是雪与梅共同的幸运。

正如她淡雅素洁的品质,玉兰迎春开放,却从不贪恋春色。我不忍告诉你,待到花开极盛,如雪涛云海,那粉嫩似玉、优雅随性的面容,在十几天的花期后,便要碾落成尘,与泥土为伴。青春将又一次与玉兰擦肩而过,更待明年。

明年?明年她无疑会重新打理那圣洁的花瓣,重新挣脱花苞的束缚,重新在春风里翩翩起舞。可是明年,树下赏花的已不再是今岁的少年。

有人说,玉兰之春光,丹桂之秋色,颇似人生之韶华易逝。然而,人终非草木之躯,玉兰有重开之日,人却再无少年时。冬去春来,花开依旧,而我们的青春去了哪里?如果说世间万物皆以稀为贵,一生仅绽放一次的青春何曾输于玉兰?青春盛开在生命的春天,用转瞬即逝的岁月换半生的珍藏。那颗炽热跳动的心,那激情澎湃的汗水,那坚定执着的目光,可能只属于今天的你。我曾不止一次遇见玉兰,但这是我第一次也可能是最后一次在青春里望着她,不掺杂世俗的纷纷扰扰,只有像她一样纯净的心。玉兰花开,玉兰花落,是大千世界的规律使然,似乎与我无关,我只希望,我的青春之花能如玉兰般绚烂。

久见白玉兰,春色逾可怜,飞红劝游子,何必负韶年。玉兰美得优雅、美得从容、美得妙曼,而我更中意的,是你不必追忆的岁月和十八岁的容颜。

[责任编辑:刘宇宏]

石大 校花 玉兰

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式