您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|传工匠精神、坚文化自信、弘鲁班文化.(潍坊学院)

2018年04月16日 15:33:34 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

鲁班是中国历史上影响最深远的传奇人物之一,也是中国历史上最著名的工程师,最伟大的发明家,被奉为百工之祖。时至今日,他已不仅仅是木匠的祖师,鲁班已经成为了华夏儿女勤劳智慧的象征。家居文化源远流长,影响波及全球。而今天,在中国,红星美凯龙正从历史的手中接过了最新的接力棒,远承鲁班精神,近迎世界潮流。

为传承工匠精神、坚定文化自信、弘扬鲁班精神,在“孔子学堂进社区——弘扬优秀文化”项目实施的影响下,良好反响和活动效果的激励下,潍坊学院建筑工程学院心桥志愿服务队结合专业特色,与潍坊市奎文区东关街道工福街社区联合推出了“小鲁班”成长计划项目。3月27日上午9点,建工学院心桥志愿服务队在工福街社区服务中心开展了“小鲁班成长计划”第一期活动。

活动主要针对工福街社区的儿童和青少年,利用课堂学习建筑文化,从传统建筑文化的了解学习开始,充分发掘青少年的兴趣爱好,比如:书法、绘画、三维天赋、思维构想等,通过模型制作,纸片建筑、扑克牌搭建等趣味性的活动,传承工匠精神、弘扬鲁班文化,培养创新精神和探索精神,让青少年体会传统文化价值中蕴含的创造力和动手能力,提升文化自信、人生规划、学习意识,同时解决学生辅导、兴趣爱好指导等问题。

活动通过讲述古建筑,赏析秦朝建筑,让孩子们了解历史、走近历史、走近传统文化。本次活动中着重讲解了长城和阿房宫这两座古建筑,其间穿插讲述了孟姜女哭长城 、烽火戏诸侯、荆轲刺秦王等相关的历史故事,让孩子们去感受历史。孩子们聚精会神、乐此不疲,听故事的同时领略了古典建筑的文化内涵。随后,志愿者们与孩子们一起互动、游戏,欢声笑语中贴近了心与心的距离,不仅活跃了现场气氛,更联络了他们之间的感情。游戏结束后,本次活动也圆满落下帷幕。

通过“小鲁班”成长计划项目的持续进行,这将有益于让孩子们从小就感受历史的积淀,感受传统文化的韵味,更有益于从小坚定孩子们的文化自信,坚定文化自信,就要坚定对五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化的自信,因为在它们中积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

“小鲁班成长计划”第一期活动的成功举办,志愿者们表现出的踏实、认真、负责的态度与孩子们表现出的对历史与传统文化的好奇与兴趣,为后期项目活动的开展打下了坚实的基础。

图片:陈晨晨

文字:娄倩倩

编辑:张楠

[责任编辑:刘宇宏]

鲁班 潍坊学院 文化 工匠 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式