您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第139期学则应化

2018年04月17日 14:19:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 学而不化,非学也。( 宋•杨万里《庸言》)

【大意】 学习知识习却不能够融会贯通,不是卓有成效的学习。

【延展】 三国诸葛亮深通读书之道,不仅好学,而且善学,并因此成就了他的“足智多谋”。 诸葛亮隐居荆州隆中之时,与颖州石广元、徐庶、汝南孟公威是好友,并一起拜师游学。其他三人读书学习“务于精熟”。诸葛亮读书却与诸生不同,他是“独观其大略”。他没有钻进书堆,死记硬背,而是泛读大概,融会贯通,撷取精华,掌握实质。 诸葛亮读书也没有到废寝忘食的地步,而是正常地作息,“每晨夜从容,常抱膝长啸”。他对好友们说:“你们几位从政可以做到刺史、郡守。”三人反问诸葛亮“仕途”如何,诸葛亮“笑而不答”。 后来事实证明,读书务求“精熟”的石广元、徐庶、孟公威等人,也的确只做到刺史、郡守,而读书务求大略、得其精髓的诸葛亮则成为一代贤相。

【原文】 水静极则形象明,心静极则智慧生。(宋.晁逈《昭德新编》)

【大意】 水面在特别平静的时候倒影就会很清晰,而人心在特别安宁平静的状态下自然拥有辨明是非,看破纷扰的智慧。

【延展】 王阳明时代,宁王造反,而他作为当地的最高官员负责平叛。当时,他的一个下属抱着一腔爱国热情想与宁王奋不顾身地作战时,王阳明问,兵法的要义是什么?这个下属答不上来。 后来有弟子问,老师您用兵如神,到底用的是哪家兵法? 王阳明一笑道:“兵法,我倒是读了很多。不过,我哪家兵法也没用,我只是学问纯粹,养得此心不动而已。此心不动,就可随机而动,在战场情况朦胧不明时,瞬间能发现问题所在,能做到这点,就可百战百胜。”“此心不动,随机而动”,意思是,他的心是空的,而对方或大形势一旦有什么动向,他可以瞬间觉察到对方的漏洞,随即做出决定,这决定总是最好的决定。 但如何才能养成这种不动心,王阳明给出的答案是读书。王阳明举例说,自己和朱宸濠对战时处于劣势,他向身边的人发布准备火攻的命令,那人无动于衷,他说了四次,那人才从茫然中回过神来。这种人就是平时读书不到位,一临事,就慌乱失措。那些急中生智的人的智慧可不是天外飞来的,而是平时读书纯笃的功劳。

[责任编辑:刘宇宏]

融会贯通 有效学习 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式