您好,欢迎来到 中国大学生在线

行远讲座|马中谈中国环境保护与经济发展的两难与双赢

2018年04月17日 15:04:19 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

4月12日下午,中国海洋大学行远讲座第十一讲在崂山校区图书馆第一会议室开讲。讲座邀请中国人民大学经济学博士,环境学院国家重点学科人口、资源与环境经济学教授,博士生导师马中教授,为海大师生带来题为“中国环境保护与经济发展的两难与双赢”的报告。副校长李巍然主持讲座。  

马中教授首先从中国经济的发展现状入手,分析中国崛起过程中的成果及不足。他指出,中国经济虽然实现了40年的持续高速发展,但增长主要依靠能源消耗和投资拉动,增长方式相对粗放;一些产业的盲目投入和低水平重复建设,虽然实现了产量的增长,但以消耗大量资源能源为代价,不但不利于产业结构的调整优化,也无益于国民经济的持续健康发展。     

“高度不对称的经济和环境区位差异以及资源与环境区位差异,使得中国发展呈现畸形与不平衡。”马中教授强调,中国西部拥有近150万平方公里的自然保护区,是中国生态资源最丰富的地区,但其经济远落后于自然条件相对匮乏的东部;并且在“西部大开发”战略实施多年后的今天,西部地区经济仍处于“收不抵支”的状态。这种不平衡是阻碍中国经济持续健康发展的第一大约束。     

丰富的资源是可持续发展的重要一环。在谈及资源问题时,马中教授通过对南水北调工程的因果利弊分析,点明了中国水资源短缺、人均占有量不足的问题。“个人节水是善行,真正要实现节水靠的是产业。”马中教授认为,从产业源头入手,降低浪费,提高利用率,是缓解中国资源问题的重要手段。此外,日益恶化的生态环境也是阻碍中国发展的另一大约束,制定严格的环境保护制度,是遏制生态污染的重要举措。     

随后,马中教授通过都江堰、郑国渠、西湖等古今典型开发案例,结合我国“十三五”规划和供给侧结构性改革的目标要求,说明了保护环境不仅不会阻滞经济发展,反而会与经济发展相互促进。马中教授说,“天地有大美而不言,万物有成理而不说,四时有明法而不议”,正所谓“绿水青山就是金山银山”,保护环境与经济增长共同推进,才是中国经济持续发展的保证。     

讲座最后,李巍然副校长作总结讲话并主持问答环节。马中教授就国家能源战略等问题与现场师生进行了互动交流。本次讲座由行远书院、环境科学与工程学院共同承办,行远书院院长钱致榕教授、环境科学与工程学院相关负责人出席讲座。

[责任编辑:刘宇宏]

中国 环境保护 讲座 经济发展 马中谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式