您好,欢迎来到 中国大学生在线

谷雨:风景已至谷雨时,冰城何时遍飞花

2018年04月17日 15:25:48 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

虽已是人间四月天,本应芳菲散尽的情境却是与此时的冰城哈尔滨并不相符,在触目所及的东北林业大学校园里,草木仍是飘零萧索的冷清之景,枝梢也仍是历经风寒肃杀的沉闷之色。清明既过,谷雨将至。处在这个过渡时期的东林草木,也借着这趁清明而至的些微雨势,悄悄散发出了迎春的期待与欣喜。

偶然窥见花坛,早已有新绿零星散落,而松,是最早显出草木盎然生意的。风骤雨微之下,南方早已时过境迁的迎春序曲将要再一次在这冰城哈尔滨、在这东林校园里上演了。

作为春天的最后一个节气谷雨,对于南方地区确是送春入夏,而对于哈尔滨也确是迎春。谷雨,也即“拨谷降雨”之意,源自“雨生百谷”之说,指的是雨水增多,大大有利于谷类农作物生长。

从这个意义上来讲,“清明断雪,谷雨断霜”的确恰如其分,到了谷雨,春日里令人忧心的寒潮也便再没了威慑力。前几日,正值校园漫步时,天空偶落碎雪,着实令人惊讶了一把,不禁惹人思索:难道学长学姐所言六月飞雪在哈尔滨确实存在?越想越觉得应该是这样。

与江南相似的,哈尔滨的春日从令人猝不及防的春雨拉开序幕。至此,这令人捉急的春日终于直追太阳直射点的北移来到了被冬日褪色已久的哈尔滨东北林业大学。

谷雨有三候:“一候萍始生,二候呜鸠拂其羽,三候戴胜降于桑。”也即是,水中浮萍开始生长了,布谷鸟开始鸣啼提醒播种了,桑树上可以看到戴胜鸟了。但这个定义明显不适用于东北地区,而更贴近于南方地区。在东林,等待春日的到来是一个细微的过程,也是一个漫长的过程。真正算得上是随风潜入、悄然无声。

谷雨习俗中,真正令我印象深刻的是谷雨摘茶的习俗:煦煦暖阳、山间晨雾、垠垠新绿、尖尖嫩茶、碌碌农人,可以说是最为令人最为神往的景象了。此外,谷雨的“走谷雨”、食香椿、祭祀文祖仓颉、禁杀五毒习俗,仍然不同程度地在全国各地流传。另有一项娱乐活动“牡丹花会”,主要是由于谷雨时节是牡丹花开的重要时期,牡丹花的”谷雨花”之称即由此而来。

谷雨将至,无论是绵绵春雨,还是枯败草木,都在哈尔滨、在东北林业大学等着这场延期已久的春日一聚。待得南方谷雨“杨花落尽子规啼”之时,且看东林“春树芳草亦昔年”!

[责任编辑:刘宇宏]

冰城 飞花 风景

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式