您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|谷雨的由来:春雨到,收成好

2018年04月17日 15:26:15 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

每年的4月19日-21日是二十四节气中的第六个节气——谷雨时节。“春雨贵如油”,到了谷雨前后,中国南部多地迎来降水。一年中真正意义上的第一场大雨在这时来临,丰沛的雨水不仅为作物生长提供了充足的水源,春末时节,气温回升加快,大大有利于农作物的生长。谷雨时节带来了春耕的好收成,这一节气的由来也有一个与谷物丰收相关的故事。

谷雨

开天辟地以后,人类经过了几十万年没有文字的日子。到黄帝时代,朝中出了个能人——仓颉,他立志要使人间摆脱没有汉字的苦难。于是他辞官外出,遍访九州,回到家乡杨武村,独自一个住在沟里没人处造字。造了三年,造出一斗油菜籽那么多的字。天上的玉帝听到这件事,非常感动,决定要奖励他一座金人。

一天晚上,仓颉正在酣睡,忽听有人喊他:“仓颉,玉帝给你奖励啦!”仓颉迷迷糊糊地睁开眼睛,只见屋内明光耀眼。他不知道这时怎么了,赶忙起身查看,就发现地上立着个半人高的金人。他心中充满了疑问:这金人是从哪里来的?难道我还在做梦?这时,东邻西舍的公打起鸣来,不一会天就亮了,那金人仍稳稳当当地立在地上。他突然想起梦中听见的喊声,明白了这金人是天上的玉帝赐予自己的奖励。可他又想,自己只做了应该做的事,不应该接受这样贵重的奖励。于是,他朝空三拜,表达了对神灵的感谢。第二天,他叫来全村的小伙子,连抬带推地把金人送到黄帝宫中。黄帝问起金人来历,他只说是偶然捡的,并说这是天下之物,理应为天下人共用。自己偶然捡得,不敢占为私有,特来晋献。黄帝深知他的人格高尚,笑着收受了。可是,过了四五天,正当黄帝和群臣观赏金人时,突然飞来一道霞光,金人不见了。黄帝心里非常难受,却弄不清金人哪儿去了,便派人去给仓颉报讯。

谷雨

仓颉这时正在酣睡,梦中又听到有人大喊:“仓颉,玉帝给你奖的金人你不接受,你想要的是什么呢?”仓颉在梦中说:“我想要五谷丰登,让天下的老百姓都有饭吃。”那声音又响起:“好,我这就去禀报玉帝让他把金人收回去,再给你想要的谷子。”对话到这里,仓颉醒来了,朝窗外望去,只见满天繁星,知道方才是在做梦,便没有多想,又重新回到了梦乡。

第二天,阳光普照,晴空万里。仓颉正要出门,却看见一大片谷粒从天上落下来。那谷粒又大又密,足足下了半个时辰,地上积了一尺多厚方才停住。仓颉又惊又喜,赶忙跑出门去,只见谷粒铺遍了整个村子,铺满了山川平地。乡亲们也十分惊异,个个人都忙着往家里揽谷子。

谷雨

这时,仓颉想起了梦中的情景,明白了这是玉帝对自己的奖励,就决定去报告给黄帝。他走到半路,碰见了黄帝派来的人,相互说清楚情况,就一块起去见黄帝。 黄帝听了仓颉的一番话,深感仓颉立了大功劳,决定大力表彰他。于是,他把下谷子雨这一天定为一个节日,叫做谷雨节。黄帝下令每年到了这谷雨这一天,人们都要欢歌乐舞,来表达对上天的感激。

从此,谷雨节便一直延续下来了,人民都把这一天做为祭祀仓颉的节日。人们感谢仓颉,也感恩上天赐予人间丰沛的雨水,给予人们自然的力量,让万物茁壮成长。

[责任编辑:刘宇宏]

文津物语|安徽师范大学传统文化 节气 谷雨 丰收 传说

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式