您好,欢迎来到 中国大学生在线

雨生百谷,谷雨来到

2018年04月17日 15:28:25 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

谷雨,柳絮飞落,杜鹃夜啼,花落叶绿。古语云“清明断雪,谷雨段霜”,作为春季最后一个节气,谷雨的到来意味着春寒基本结束,气温快速回升。

发展历史                                                                          

大约在4000年前,轩辕皇帝由部落首领被拥戴为部落联盟领袖,他命仓颉为左史官。仓颉做了史官以后,用不同类型的贝壳和绳结的大小、横竖为标记记载事务。可是,随着仓颉主管事务日益繁多,老办法已远远不能适应需求,仓颉很犯愁。

每年谷雨节,仓颉庙都要举行传统庙会,会期长达七至十天。年复一年,成千上万的人们从四面八方来到此地,举行隆重热烈的迎仓圣进庙和盛大庄严的祭奠仪式,缅怀和祭祀文字始祖仓颉。人们扭秧歌,跑竹马,耍社火,表演武术,敲锣打鼓,演大戏,载歌载舞,表达对仓圣的崇敬和怀念。戏班子、商号也来赴会凑兴,热闹非凡。仓颉庙会已经成为当地一个隆重节日。甚至当地人入学拜师、敬惜字、爱喝红豆稀饭、喜住窑洞、乞雨、乞子,祈福禳灾等习俗也都是与仓颉有关。

古籍《通纬·孝经援神契》曰:“清明后十五日,斗指辰,为谷雨,三月中,言雨生百谷清净明洁也。”

二十四节气作为农耕时代的智慧结晶,一直指导着勤恳的农民们从事粮食生产。

“谷雨节到莫怠慢,抓紧栽种苇藕芡。

谷雨前后栽地瓜,最好不要过立夏。

谷雨栽上红薯秧,一棵能收一大筐。

棉花种在谷雨前,开得利索苗儿全。”

谷雨节气,花开又败落,绿叶又长成。文人骚客,在这之中,感怀伤春,或怀抱希望。

《谷雨》

【宋代】朱槔

天点纷林际,虚檐写梦中。

明朝知谷雨,无策禁花风。

石渚收机巧,烟蓑建事功。

越禽牢闭口,吾道寄天公

《七言诗》

【清代】郑板桥

不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。

最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝。

几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。

正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。

《牡丹图》

【明代】唐寅

谷雨花枝号鼠姑,戏拈彤管画成图。

平康脂粉知多少,可有相同颜色无。

[责任编辑:刘宇宏]

郑州大学 二十四节气 传统文化 郑州大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式