您好,欢迎来到 中国大学生在线

饮一碗谷雨汤,话一年夏季到

2018年04月18日 08:49:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

播谷降雨,雨生百谷,又是一年谷雨到,又是话说谷雨时。

谷雨,一个散发着稻香的湿润名字,坐落在春末夏初,生于节气的变更之间,降落在泥土里。在细风微雨的爱抚下,万物生长,花开花落,农人播谷插秧,种瓜点豆。在雨丝的稀稀疏疏中,农具和农人与大自然来了一场亲密的接触。古老的先民认为在这个季节播种,可以把未来的期望,庄稼的丰收在细雨的滋养下浸入土地,等待生根发芽,开花结果。季节依附着富有自然灵性的雨水,喂养天荒地老的岁月,滋润着先人的心田。他们相信纯朴的泥土会把自己种下的种子送往秋季丰收的驿站。

谷雨时节是雨“灵性”的改变,之前的雨细腻柔软,绵绵缠缠。谷雨一到,雨便有了“阳刚之气”,雨不再模糊,不再迷离,一颗颗清澈而干净的雨滴从天空降落,结结实实地打在万物上,打在叶子上的雨滴瞬间溅开,迸发出欢快的小水花,开的如痴如醉的花朵在雨水的打击下变得零零散散,在雨水的附着中飘飘扬扬地落在地上,形成了一场落花雨。此时,初插的秧苗得到谷雨的灌溉而滋润富有生机,池塘里的浮萍开始生发,树木的叶子在雨水的洗涤下变的新鲜明亮。谷雨时节的美,是春天结束送给我们最惊艳的礼物。

谷雨这段时间,天气湿润,肝气易生发过旺,这就需要调节一下身体。在南方,人们会选择在这一天采摘茶叶,饮一杯新鲜茶叶,通一通全身的不畅之气,顿时感觉神清气爽。然而,在淄博地区,喝刚采的茶叶似乎是不太可能,于是当地的人们会在这一天选择喝一碗谷雨汤。谷雨汤俗称“枸杞叶猪肝汤”,用枸杞,枸杞叶,猪肝,生姜等熬制的一碗汤,最后淋上几滴芝麻油,确为谷雨补品。芝麻油入肾,枸杞养肝血、枸杞叶清肝毒、除虚热、补亏虚,猪肝起到了药引子的作用,把枸杞和枸杞叶的功效引到肝上,能更明显地感受到肝脾的恢复。

每到谷雨时节,学校的食堂也上新了新的食材——香椿。这时的香椿醇香爽口营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。的确。香椿具有提高机体免疫力,健胃、理气、止泻等功效,香椿的烹饪方式是煎炸,外面是香脆可口的面酥,里面是新鲜醇香的香椿。让我们离家的学子也在学校品尝到了谷雨后夏天的来临。

“农事蛙声里,归程草色中。独惭出谷雨,未变暖天风。”到了谷雨,一定要出门去山水林间,品一下香椿的醇香,见见天地万物。看一看几枝新叶萧萧竹,风吹榆钱落如雨的美景,过了谷雨,可就再也欣赏不到了呢。

[责任编辑:刘宇宏]

谷雨 香椿 山东理工大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式