您好,欢迎来到 中国大学生在线

世界地球日|环保,我们在路上

2018年04月18日 13:33:27 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

世界地球日,即每年的4月22日,是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

20世纪90年代,“地球日”的发起人创立了地球日网络组织,将全世界环保主义者联合起来推动“地球日”活动的开展。地球是人类的共同家园,但人类的活动却对地球造成了严重的破坏。生物赖以生存的森林、湖泊、湿地等正以惊人的速度消失;煤炭、石油、天然气等不可再生能源因过度开采而面临枯竭;能源燃烧排放的大量温室气体导致全球气候变暖,由此引发的极地冰盖融化、海平面上升等问题威胁到人类的生存发展。保护地球资源环境、寻求可持续发展模式已刻不容缓。倡导人类社会经济发展向可持续模式转变。该计划呼吁公众维护三条核心原则:消除人类对化石能源的依赖性,致力于可再生能源的开发利用,创造一个“无碳”的未来;承诺个人消费习惯与可持续发展要求相符合;建立“绿色经济”,通过为贫困人群创造“绿色岗位”使其脱贫,并将全球教育体系转变为环保型。 其实,不仅是在地球日这一天,日常生活中我们可以养成哪些好习惯来保护地球呢?日常短途出行,可以选择公交、地铁、自行车;在家中、学校或办公场所节约用电,人走关灯;理性点餐;购买当地的新鲜食品;尝试时常吃些素食;与“一次性”说再见,出门自带水杯、筷子、购物袋;聪明地购物,买东西不在多,而在于“够用就好”;学会垃圾分类和“废弃物”再利用;参与环保公益活动,或者自愿成为环保组织的志愿者或者捐赠人。

所有这些,都是一种简单生活方式的回归。当你投身到改善环境的行动中,就会发现,保护环境的进程并不枯燥也不困难,它更像是一个为我们生活“减负”的修炼。

没有地球的健康就没有人类的健康,让优雅的环境与美好的心灵同在。善待地球,保护环境。让我们每一个人为地球的环保事业做出一份贡献吧!

[责任编辑:刘宇宏]

环保 地球日

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式