您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第140期|虑退以进

2018年04月19日 09:19:10 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 思危所以求安,虑退所以能进,惧乱所以保治,戒亡所以获存。(晋·潘尼《安身论》)

【大意】 思虑危险是为了求得安全,考虑退却是为了能够前进,恐惧混乱是为了保全昌盛,戒惧败亡是为了获得生存。

【延展】 在《动物世界》有这样一组镜头给我留下了深刻的印象。一只企鹅在水中悠闲地游泳,过了一会儿,它也许累了,想游回岸上。可是,岸上全是滑溜溜的冰,笨拙的它尝试了几次也没能爬上来。 企鹅该如何上岸?正当我为它担心的时候,意想不到的一幕发生了,只见企鹅猛地低下头,使劲扎入水中,拼命下潜。下潜到十几米深时,它突然掉转身,摆动双足,迅猛向上。快接近水面,它使出全力,腾身而起,犹如离弦之箭跃出水面,稳稳地落在岸上。 企鹅成功上岸的做法让我拍手叫绝,同时也让我陷入沉思。在现实生活中,我们每个人都想实现梦想,然而总会遭遇不期而至的“冰层”。面对困难,有的人唉声叹气甚至放弃;有的人则盲目向前,不惜拼死一搏。这两种人结果大多一样,不能“上岸”。 其实,当我们面对重重困难无计可施时,不妨学学企鹅的下沉。甘于沉下去,才可以浮上来。

【原文】 功崇惟志,业广惟勤。(《尚书.周书》)

【大意】 建立了不起的功勋,是由于有高远的志向;完成伟大的事业,在于辛勤不懈地工作。

【延展】 周恩来在沈阳读书的时候,只是个十二三岁的少年。他学习非常勤奋、刻苦,常常和老师同学一起讨论自己在阅读书报时思考的问题。当时他们讨论得最多的是怎样救国和宣传救亡的问题。 周恩来在课堂上认真听讲,认真完成课外作业,尊敬老师,团结同学,有礼貌,守纪律。他特别注意课外阅读,来弥补课堂上学习的不足。他所读的书报范围也比较广泛,除了社会科学的书籍外,自然科学和军事科学的书籍也是他喜爱的读物。他还能把几本书的内容对照起来阅读,加以比较,探求最科学的内容和答案。 有一天,东关模范高等学堂的魏校长把同学们召集起来,问大家:“读书为了什么?” 有的同学说:“为了给自己将来找条出路。” 有的同学说:“为了能发财致富。” 还有个同学说:“为了帮助父母记帐。”原来他的父亲是个商人。 魏校长问周恩来:“你呢,为什么读书?” 周恩来站起来,大声地说:“为中华之崛起而读书。”就是说为了中华民族的强大兴盛,像巨人一样挺立在世界而读书学习。 老师和同学们都敬佩地望着他。 周恩来在小学三年,学习成绩始终名列前茅,他的作文曾经被选送到省里,作为小学生的模范作文印行,这篇题目为《东关模范学校第二周年感言》的文章,后来还收入上海进步书局出版的《学校国文成绩》和上海大东书局出版的《中学国文成绩精集》这两本书里。这篇九百多字的文章写得非常精采,其中对于老师、同学充满着热情的希望,希望师生一道以担负“国家将来艰巨之责任”。这对一个13岁的孩子来说是难能可贵的。 周恩来中学毕业以后,赴日本留学前,曾经回到沈阳母校,看望诸位师友。他给一个要好的同学写了临别赠言:“志在四方”,“愿相会中华腾飞世界时”。相约当中华民族独立、繁荣的时刻再相见言欢。这位同学一直把这个题字珍藏了40年,1957年,又送给周恩来总理,两位老同学终于在解放了的新中国重逢,畅谈了祖国天翻地覆的变化。 为中华崛起而读书,是周恩来毕生的目标,唯是如此,周恩来才受到万民的景仰,成为一个完美的化身。

[责任编辑:刘宇宏]

经典

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式