您好,欢迎来到 中国大学生在线

暮春谷雨 寄予泰医一份情深

2018年04月20日 10:18:00 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

“春山谷雨前,并手摘芳烟。绿嫩难盈笼,清和易晚天。”暮春的谷雨,铺开岁月的素笺,握一缕初夏欲来时柔暖的清风,将静寂在文字里的明媚,用荼蘼的绚烂,染一纸经年馥郁的香暖。在缓缓离去春季的温柔里,恰逢暮春一场明媚的初见,依着光阴的流转,寄予泰医一份情深。

“杨花柳絮随风舞,雨生百谷夏将至”,谷雨是春天最后一个节气,也是唯一将物候、时令与稼穑农事紧密对应的一个节气。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。此时鸟弄桐花,雨翻浮萍,残花即将落尽。春的时令已接近尾声,夏的花令亦蕊蕊欲吐。人们常说这句话 “清明断雪,谷雨断霜”,表示谷雨后气温回升。古籍《群芳谱》中记载:“谷雨,谷得雨而生也。”意思是谷雨前后,天气较暖,降雨量增加,有利于春作物播种生长。

谷雨有的三候:萍生,鸠鸣,戴胜落桑。谷雨时节绿萍生。同力桥下,湖波微漾,浮萍初生。小小的,绿绿的,却有着极其强大的爆发力。一若始发,似一衣袂飘飘挥墨成花、落剑成雨的男子,以极其凛冽之姿,劈开波行,自水湄而来。但浮萍无根,随波而荡,随风而摆。古人曾言,萍是杨花所化。杨花雪落,飞絮漫天,随风飘入道洞核之中,化为浮萍。浮萍飘摇的意境,在杜甫的视野里,就变成“杨花雪落覆白萍”。苏东坡写道“梦随风万里,寻郎去处,又还被,莺呼起。”文人眼中世俗事物,处处都可生花。

浮萍的初生,意味着荷花的欲来,夏日的将至。“鸟弄桐花日,鱼翻谷雨萍”。我猜那肥绿萍面下,必有肥胖的鱼儿,或窃窃私语、喃喃相诉,或争相翻越,肆意闯玩。在静谧的校园里,一片闲暇与惬意。月光朦胧下,万物静赖,树影与夜色相依,阵阵的蛙声为一片静默添上了一丝生动。草色醉了蜻蜓,花香迷了蝴蝶,而夜色苏醒在阵阵蛙声里。

“鸠雨催成新绿,燕泥收尽残红”。谷雨时节,布谷声声催种,暮春也属于百鸟的季节。“吉水佳木秀,瑞鸟祥枝栖”。春带来绿树成荫、虫鸣撩心、花香沁脾,也带来鸟语悦耳,而泰医校园中最常见的鸟,当属喜鹊无疑了。他们清脆啼叫,或歇在枝头,或立在草地。下课一路走来,总能看到他们欢愉而又雀跃的鸣啼,一路滑翔而去。从杏园南面环路走过时,一颗钻天杨雄姿挺拔。在这里,数只喜鹊筑巢。它硬朗的干,有力的枝,若泰医于莘莘学子,是强有力的臂膀,是温馨的港湾。

暮春四月,谷雨时节,走在春末的季节里。只需舒眉一瞻,便有柔柔的明媚妖娆了眼眸。四月美在花开,也美在花落。梨花杏花已经飘落,桃花却正当时,花落芬芳满地,花开香溢家园。桃之夭夭,桃花灼灼。它开在文人的笔下,也落在画家的指间。开时明媚绚烂,落时温柔缠绵。前后左右是花香,天上人间是花香,花香香到人们的心里,笑意在脸上弥漫。花开如雪,蜂蝶翩翩起舞,花香醉人,鸟儿鸣唱枝头。百花与群蜂,琼枝与鸟啼,共同谱写春的尾章。落红不是无情物,化作春泥更护花。落花的枝头,悄悄探出俏灵灵的果实,为暮春的归来,落幕圆满的结局。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,纵然花落有期,还有迟来的美景,那正是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这是暮春四月心情的写照,泰医美景处处皆有,泰医生机永远都在。

时光是极其美丽的,它在不同的节气里,为泰医渲染着不同的色调。从鹅黄到深绿,泰医的每一抹色彩,都是时节最美的馈赠。拾起是花香,簪起是叶绿。时光的树上,那些遗落在岁月深处的影,始终一季季的演绎着生命的轮回。而暮春的谷雨,是春天寄予泰医最好的情深。(摄影:谭伟东 陈敏)

(摄影:陈敏 谭伟东) 

[责任编辑:刘宇宏]

泰医 暮春 谷雨 泰山医学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式