您好,欢迎来到 中国大学生在线

谷雨 | 四月春风起,花头春意盛

2018年04月20日 10:22:00 来源: HUT微言青语 作者: 字号:TT

天气回暖,窗外春意正浓。

牡丹初绽放,海棠花枝盛。

近日均温已有20度

阳光明媚,绿意盈盈,微风正好

仿若嗅到了初夏的气息

走出宿舍

在工大的街头走一走

感受温暖的春光抚慰。 

谷雨是“雨生百谷”的意思,今年4月20日太阳到达黄经30°时为谷雨。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。

民间流传着“谷雨过三天,园里看牡丹”和“芍药打头,牡丹修脚”的说法,还有“月季花落只去蒂,花朵随开无停滞”的谚语,形容这一节气百花盛开的人间春色。 

1.采茶

传说,谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目。茶农们说,真正的谷雨茶就是谷雨这天采的鲜茶叶做的干茶,而且要上午采的。如果有人在泡茶给你喝时说,这是谷雨那天做的茶哦。言下之意,只有贵客来了才会拿出来给你喝呢。

2.赏牡丹

谷雨前后是牡丹花开的重要时段,因此,牡丹花也被称为谷雨花、富贵花。“谷雨三朝看牡丹”,凡有花之处,皆有士女游观,也有在夜间垂幕悬灯、宴饮赏花的,号曰“花会”。至今,山东菏泽、河南洛阳、四川彭州多于谷雨时节举行牡丹花会,供人们游乐聚会。

3.食香椿

北方有谷雨食香椿的习俗。谷雨前后是香椿上市的时节,这时的香椿醇香爽口,营养价值高,有“雨前香椿嫩如丝”之说。香椿具有提高机体免疫力、健胃、理气、止泻、润肤、抗菌、消炎、杀虫等功效。

4.祭仓颉

陕西白水县谷雨祭祀文祖仓颉,自汉代以来已流传千年。相传,仓颉造字成功,感动了玉皇大帝。当时人类正遭灾荒,玉皇大帝便命打开天宫的粮仓,下了一场谷子雨。仓颉死后,每年谷雨节,仓颉庙都要举行传统庙会,人们扭秧歌、跑竹马、耍社火…表达对仓颉的崇敬和怀念。

除此之外还有渔家谷雨祭海、洗澡消灾避祸、禁杀五毒等习俗。

唐代齐已有

"并手摘芳烟"的舒然自得。

清代郑板桥有

“一杯香茗坐其间"的悠然情怀

暮春时节,我和你共赴一场花事。

[责任编辑:刘宇宏]

湖南工业大学传统文化 谷雨 微言青语

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式