您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典|建京派传统,筑文化内涵――京派建筑(潍坊学院)

2018年04月23日 16:20:33 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

中国北方建筑以京派建筑最为典型,而京派建筑里最典型的便是四合院了。 四合院,就是以正房、倒房、东西厢房围绕中间庭院形成平面布局的传统住宅的统称。其历史之悠久,分布之广泛,在中国居民中占据首位,堪称我国汉族居民传统住宅的正宗典型。北京的四合院以它独特的建筑风格和营建方式,成为中国北方四合式民居建筑的代表,是中国民居建筑史上的一朵奇葩。

四合院的基本特点是按南北轴线对称布置房屋和院落,坐北朝南,大门一般开在东南角,门内建有影壁,外人看不到院内的活动。正房位于中轴线上,侧面为耳房及左右厢房。正房是长辈的起居室,厢房则供晚辈起居用,这种庄重的布局, 亦体现了华北人民正统、严谨的传统性格。北京地区属暖温带、半湿润大陆性季风气候,冬寒少雪,春旱多风沙,因此,住宅设计注重保温防寒避风沙,外围砌砖墙,整个院落被房屋与墙垣包围,硬山式屋顶,墙壁和屋顶都比较厚实。 四合院坐北朝南,大门开在东南角,称“坎宅巽门”,认为是吉利的,实际上也有利于保持私秘性和增加空间的变化。进入大门西转为外院,安排客房,仆房和厨、厕。从外院向北通过一座华丽的垂花门进入方正而大的内院,北面正房称堂,供奉“天地君亲师”牌位,举行家庭礼 仪,接待尊贵宾客,其左右耳房居住长辈和用作书房。院两侧的厢房是后辈居室。各房以“抄手游廊”相连,不必经过露天,在廊内也可坐赏院中花。

北京四合院之所以远近闻名,是因为它不仅为居住建筑,更加蕴含着深刻的文化内涵,是博大精深的中华传统文化的载体。四合院装修设计是极其讲究风水的,从择地、定位到确定每幢建筑的具体面积、尺度,都要结合建筑装修风水理论来进行。建筑风水学,实际就是中国古代的建筑环境学,是悠久的中国传统建筑理论的重要组成部分,这种风水学理论,来源于中华民族的聪明与智慧,千百年来一直指导着中国古代建筑设计与装修。除去传统建筑风水学说外,四合院的装修、雕饰、古建彩绘也处处体现着源远流长的民俗民风和传统文化,表现特定历史条件下人们对幸福、美好、富裕、吉祥的追求。

除四合院外,宫殿建筑也是京派建筑的代表作,其中故宫是宫殿建筑的问鼎之作。 中国宫殿是中国古代帝王所居的大型建筑组群,是中国古代最重要的建筑类型。在中国长期的封建社会中,以皇权为中心的中央集权制得到充分发展,宫殿是封建思想意识最集中的体现,在很多方面代表了传统建筑艺术的最高水平。 故宫缩小1000倍甚至10000倍实际上他就是一个传统的四合院,只不过在功能分区上更加细致。所谓的宫殿建筑很大意义上说是普通民居的放大版,在功能区划分上它兼顾了办公与居住两项职能,而故宫的居住区域便是由大量的四合院组成便是后宫嫔妃等的居所。在用材等方面高于普通民居。

传统的京派建筑设计意境高远、内蕴深厚,是传统中式建筑文化的经典传承,在现代建筑设计领域影响深远,值得我们认真去研究、继承和发展!

[责任编辑:刘宇宏]

建京 京派 潍坊学院 文化内涵 传统

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式