您好,欢迎来到 中国大学生在线

人间草木深

2018年04月24日 15:23:32 来源: 天津科技大学 作者: 字号:TT

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,这句话我很喜欢,说得一点没错,人间的花草都是有情之物。他们会将自己的“情”悄无声息地反馈给大地,世人,物候。他们春日苏醒,夏日肆无忌惮地延伸枝丫,秋天历经沧桑,隆冬隐藏锋芒,等待下一个四季轮回。并且在季节的更替中,既不乏逆时节、顶风霜而生长的花草,也不少四季常青,始终如一的树木。他们很神奇,“草木无处所,动摇知风形”,世人看草木的变化,便知季节与物候的更替。所以我是深信的,草木皆是有情之物。

不知是什么时候,老房子院中的大柳树被一辈祖先亲手植上。从那时起,一代又一代人见证它的生长,而柳树也目睹着时光与代际的流转。一棵小树从碗口粗细长到合抱之木,一个人也从儿时的蹒跚变成暮年的蹒跚。大柳树无限伸展着枝条,荫蔽着乘凉人。我愿意相信,这院中的大柳树就是一位老人,寿命很长的老人,他护佑着一辈辈祖先,默默无闻。它的情分很重,很沉甸。“人生恃岁月,种柏满郊垧”,人间草木从来都是这样,与人相连,同人相生。

从古至今,每个人都对草木有着或深或浅的情结。有人喜欢探索大自然,领略人间草木的灵魂;有人热爱灵巧可爱的绿植盆栽,把草木的气息镶嵌在身旁;有人热衷观赏奇花异草,讶异人间草木的奇特。而不论怎样,草木从来都是世人身边的挚友,也被世人赋予了意义。周敦颐“独爱莲之出淤泥而不染,,濯清涟而不妖”,于是莲花成了孤高正直的象征;陶潜在“采菊东篱下,悠然见南山”的归隐生活中恬淡自在,那么菊化为清雅的代表;“墙角数枝梅,凌寒独自开”,梅花自然是孤傲坚贞的化身。花木繁杂多样,但他们像人一样,有着各自独特的品格与性情。善于观察生活的人,喜欢感悟生活的人,自然愿意与草木像朋友一样相处,去了解,发掘草木不为人知的另一面。

一花一世界,一叶一菩提。人间草木都有着他们独有的意境。许多人有这样一个神奇的体验,当心情低落郁闷时,若满眼青葱翠绿,幽深静谧,那心境也会随之放松起来。这也是草木的神奇之处。而当代不断崛起的水泥森林,压抑着人的心境,也束缚了草木的灵魂。路边呼吸着尾气废气的道行树,他们的灵魂还在吗?温室中供人观赏的花朵,他们的野性还有吗?也许千里之外幽谷中的一棵野百合对此全然不知。时代发展固然利弊共存,很多事情并不是简单的环保意识宣传就能解决的。这是每个人应有的情怀,留下大自然草木的灵性。

人间的草木,深沉而深情。他们懂得反馈,懂得庇护,懂得感恩。我们儿时都背诵过的“春雨惊春清谷天,夏满芒种暑相连”,草木与物候关系密切,于是世人懂得了观草木而知四季。“郁郁涧底松,离离山上苗。以彼径寸茎,荫此百尺条”,草木懂得庇护懂得感恩。他同样也知情知感。“今有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”,一棵枇杷树,寄托着归有光对亡妻之眷念。众人只知人之情,殊不解草木之感。

朝华之草,戒旦零落。松柏之茂,隆冬不衰。草木寿命或长或短,草木之情或深或浅。草木如挚友,似情人。对一花一树一草一木,世人有着说不完的话,表达不完的情。

人间草木深,我心桃花源。

[责任编辑:刘宇宏]

草木 人间 情感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式