您好,欢迎来到 中国大学生在线

为什么说圈子不同不必强融

2018年04月24日 15:48:30 来源: 百度文库 作者: 字号:TT

最近对社交越来越失望了。

原因其实主要来自于一次老朋友的相见。

高中玩得最好的就是我们这个圈子,圈子成员有:幽默的段子手老王,贤妻良母佳佳,天然呆小鱼,还有一个无法自我描述的我。当然他们的性格都有很多层次,不是简单一个词就可以概括的,这里方便记忆。

那时候只要一有机会就天天凑在一起。甚至最后一节晚自习,走读生都走了,我们剩下的住校生可以随意换座位,我们都会坐到一起,一边学一边玩。

那时候我们学习都不差,并且很多想法都相似,还都爱看动漫,在一起什么话都能聊,一起吃方便面也觉得贼好吃,高考前夕,在操场散步个两圈,所有的烦恼和压力全都不见了。当时有一种“一辈子都会这样好的感觉”,真没骗人。

最后小张发挥超常去了一个重点大学,佳佳失常去了二本,而小鱼因为家里条件好,出国了。我呢,就在一个正常水平的一本大学里度日。

大学的时候,每次见面虽然能明显感觉大家想法不一样了,方向不像当初那么一致了,可求同存异,也相处的还行。可工作一年后的这次见面,让我再也不想联系她们了。

原来的段子手小张,现在做着一本正经的枯燥工作,虽然高薪,但她的谈吐完全没有曾经的幽默感,甚至没有灵气,变得僵化死板。她把事业看得太重了,完全是个工作狂。听我们聊恋爱的话题,朋友的话题,全都一脸毫不关心,甚至还有点看不起的样子。

曾经的贤妻良母佳佳,现在是家庭主妇,关心的内容似乎只有家庭了,满口都是老公老公,让我们觉得索然无味。

小鱼从法国回来倒是眼界不窄,但她的爱情观也变得太过于随意,让我们瞠目结舌。

我呢,我自己不知道自己有什么变化,可能在她们眼中也已经面目全非。

后来我们提到了那时候最爱的动漫,除了我偶尔还看,觉得挺好,其他人都认为那是青春期的愚蠢和幼稚,说着“那玩意早就不看了”。言语间都是对当时的我们的否定。

是啊,那时候的我们真的很好,可现在连三观都不一样了。

大学的时候,没有进入社会,尚且可以聊一些电视剧呀,老朋友呀,还可以回忆回忆往事,八卦八卦某个明星。现在凑在一起,画风都明显不一样了。

对她们的失望,不是因为时间,也不是看不起她们的生活态度,只是不再是一个圈子了。

圈子不同不必强融。三观真的太重要了,三观不符,连多说一句话都觉得心累。

其实三观这种东西真的没有是非对错,但三观不同的人,你可以继续支持他,却无法真正从内心深处认可他,那种深深的认同感,必须建立在三观相同的基础上。

我想到了我另一朋友小A,她远在美国,但我们每个月都会互相发一次电子邮件。我们竟然可以一直保持默契,尤其是对文艺作品的看法几乎一模一样的。看完电影和书之后,每次交流都是“你也这么想?”的欣喜。而且也觉得和别人谈10次话,都不及和对方的一次谈话获得的知识量和满足感多。

和她虽然距离遥远,但心的距离很近,这就是三观相同又十分契合的原因。

知音难遇,可我们也没必要和三观不同的人在一起将就,就像那句老话说的:“道不同不相为谋”。毕竟时间就那么宝贵,谁不想要高质量的社交?

[责任编辑:刘宇宏]

三观 圈子 交友 社交

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式