您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第143期反己向善

2018年04月26日 09:49:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 反己者,触事皆成药石;尤人者,动念即是戈矛。一以辟众善之路,一以浚诸恶之源,相去霄壤矣。(明.洪应明《菜根谭》)

【大意】 一个肯经常自我反省的人,他日常接触的任何事,都变成警惕自己的良药;一个经常怨天尤人的人,只要他的思想观念一动,就全是带有杀气的邪恶想法。可见自我反省是使一个人往善的唯一途径,而怨天尤人却是走向各种罪恶的源泉,两者之间的分野真是有天壤之别。

【延展】 男人在成为囚犯之前,曾经是个很体贴的丈夫,很和蔼的父亲。只因一年前,他的妻子另寻新欢,他难以压制内心的怒火,发誓一定要报复那个第三者。 终于有一天等来了机会,男人驾车时发现第三者趿拉着拖鞋在街上散步,怒火中烧的他加足油门,朝那个横刀夺爱的第三者撞去。 第三者被撞成高度瘫痪,男人也因此把后半辈子都交给了监狱。 入狱后的男人,仍然看什么都不顺眼,在狱中经常和同室的犯人打架,表现极差,很少有人愿意和他交往。 一个秋夜,男人正在熟睡,突然间地动山摇,所有人都大呼小叫,男人的第一直觉是“地震了”!整个牢房顿时乱作一锅粥。 大地在不停地摇晃,突然,一个维持秩序的狱警被压在倒塌的铁架下面,瞬间,一股鲜血冒了出来。 牢房裂开了一个一米见方的大口子,其他的狱警都在忙着拯救困在牢房里的犯人,男人清楚,如果这时候逃跑,轻而易举。 这个罪恶的想法在男人脑海瞬间闪过,病菌一样地四散开来。然而,男人并没有这样做,他用自己的理智给自己的邪恶念头来了个急刹车。 男人狠狠煽了自己一个耳光,然后发疯般加入到救人的队伍中去。男人先是救下了那个被铁架压伤的狱警,然后,又加入到了废墟挖掘队伍中去。两个小时后,震魔暂停,狱警清点了一下犯人,无一人逃跑。男人在这次地震中表现突出,被减刑3年。 后来,男人又因为出色的表现,两次获得减刑。10年后,男人被提前释放。这时候的男人55岁,在自己的家乡开办了一家电子管制造厂。又5年,男人的生意越做越大,为国内多家著名品牌提供零部件制造。在这5年间,男人的工厂吸纳了有前科的刑满释放人员近3000人,资助了多家孤儿院。 男人因此成了方圆百里家喻户晓的名人,还曾多次受过政府的表彰。 媒体铺天盖地地宣扬男人的善举,男人只说了这样一句话:我曾经是个有伤的人,但我通过心灵的努力抑制了伤口的感染,如今我痊愈了,我要把我克制伤口感染的方法推荐给和我一样受伤的每一个人。 媒体评价男人说,他是通过自我疗伤走出了一条灵魂涅槃的路,面对现实的滩涂,他愿意挽着难兄难弟的手臂,与他们一同飞越。这样的男人,才是真男儿!这是一个发生在日本的故事,故事的主角叫藤野。藤野的故事让我想到了这样一句话:改变自己是自救,影响别人是救人! 改变自己是在心里给自己修一条路,一条由崎岖变得平坦的路。 影响别人是在路两旁栽种了无数形色各异的花草,让别人行在路上,美妙在心间泛起涟漪。 对于一个人来说,改变自己是自我修炼的过程,在这样的修炼中,最终道德淳化、心底无私、胸怀大爱。当自己的“内心建设”臻于完善了,自然而然地就会影响你身边的人,让他们也跟着你的脚步,踩着同一个节拍,共赴一条通向光明和友善的路。 改变自己的人是强者,影响别人的人是圣贤。

【原文】 念头昏散处要知提醒,念头吃紧时要知放下;不然恐去昏昏之病,又来憧憧之扰矣 。(明.洪应明《菜根谭》)

【大意】 当头脑感到昏沉纷乱时,你应该平静下来让大脑清醒;当工作烦琐情绪紧张时,你要把工作暂停一下,以便使情绪恢复镇定轻松;否则恐怕刚刚调理好昏沉纷乱的毛病,却又在你脑海里浮现出左右为难的困扰问题。

【延展】 由于意外的塌方事故,矿井下的设施几乎完全瘫痪了,几个老矿工被困在了井下极深的坑道中。随着时间的流逝,连他们头上戴的矿灯也一个接一个地熄灭了。尽管他们在漆黑的世界里奋力四处寻找出路,但因辨不清楚方向而找不到出口。精疲力竭的几个老矿工,不得不坐下来歇息歇息。 一个老矿工打破了沉闷,建议说:“现在,上面一定在想方设法地营救我们。与其这样盲目乱找,不如静静地坐在这里,看看是否能感觉到风的流动,因为风一定是从坑口吹来的。 他们就在原地坐了很久很久,刚开始没有丝毫的感觉,可是过一段时间以后,他们变得很敏锐,逐渐感受阵阵十分微弱的风轻抚脸上。他们顺着风的来处,终于找到出路了。 心躁使他们在死亡线上徘徊,心静帮助他们走向了新生。

[责任编辑:刘宇宏]

自我反省 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式