您好,欢迎来到 中国大学生在线

一家之言|你“穷”不是因为你没钱

2018年04月27日 13:59:05 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

前几天刷微博看到一个话题,“你穷不是因为你没钱”,这里的“穷”,我想是特指精神方面的穷,因为物质财富上的穷,其实是相对容易摆脱的,人总有机会能够发现致富的方法的,若是一个人没有上进心,这比物质上的穷更可怕。

我觉得这个话题道出了当今很多年轻人的生活状态,20岁出头,大好时光,人生刚刚起步,却对前途和未来充满迷茫,想要追逐梦想,却总是半途而废,太过于急躁。

分享一则故事给大家。在一个培训课程上,有位学员对老师说,真羡慕你在台上,随便说一句话就能说到点子上,无论遇到任何问题都可以随机应变,应对自如。

老师笑了笑,回答道,你们信不信,我读书那会儿是个口吃?这句话让所有人都惊讶地望着他。

他接着说:“你们现在看我表现得如此放松,其实我每次讲课前都要私下对着墙自说自话,练习好几十次,对很多培训的重点都要求自己倒背如流,只有这样,在台上才不会讲偏题。”

“我当培训师第一次上台之前,已在家练习上百次,还想了几十种会被学员问到的问题,提前预备好答案。直到后来越来越拿捏有度,但依旧不会轻易怠慢任何一场培训。”

哪有轻而易举的成功,

不过是点滴积累的结果。

穷不是因为你没钱,

而是因为你没有一颗进取的心,

要知道,梦想,不是浮云,

而是沉淀和积累!

有人说,我们的生活远不如小时候“富裕”。的确,小时候的我们,很容易得到满足,一颗糖果、一个玩具、一朵小红花……

小时候的我们,拥有很多,沙包、毽子,甚至小霸王游戏机,最重要的,还有好多理想,我要当老师、我要当科学家、我要当宇航员、我要……

那时的我们,穷的身无分文,却快乐的像个孩子(emmm...真是个孩子)。

相比小时候,我们有了很多成长,却也同时失去了很多。

从网上摘抄了一段语录,分享给大家,真的能感慨好多。

你比小时候弱多了

那时候你有许多梦想,并且做了很多努力

你想考一个好学校

你想拥有一群朋友

甚至还曾偷偷的喜欢过什么人

会熬夜读书,会聆听朋友

可是现在,你见识多了

却再也没有像原来那样因为坚信自己和未来

而拼命去努力了

扎心了,像刀片一样被划的七零八落,穷,真的不是因为没有钱,只是我们比小时候弱多了。

浑浑噩噩,不思进取,尚且不如小时候的自己用最笨拙的努力,实现着自己的小小理想,“穷”,别“穷”的那么心安理得,是时候做出一些改变。

借用莫言的一句话

当你的才华还撑不起你的野心时,那你就应该静下心来学习

当你的能力还驾驭不了你的目标时,那就应该沉下心来历练

都说认真的人最可爱,

静心学习,耐心沉淀,

送给自己,

也送给你。

 

[责任编辑:刘宇宏]

成功 点滴积累 静心学习 耐心沉淀

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式