您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|春日与汉服相约,一梦千年

2018年04月27日 14:02:20 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

古人云:“中国有礼仪之大,故称夏,有服章之美,谓之华”。汉服,是中国女人最美的衣服。在漫长的几千年时间里,汉服承载的不仅是一种生活美学,更是无数中国人生活方式的延续。

汉服

汉服,全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服。它定型于周朝,传承于秦朝。汉代衣冠直接继承自秦朝,如汉蔡邕《独断》卷下:“天子常服,汉服受之秦”。汉朝形成完备的冠服体系。汉服从黄帝即位到公元17世纪中叶,在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。

汉服漫画

“披罗衣之璀粲兮,珥瑶碧之华琚”,“步裔裔兮曜殿堂,婉若游龙乘云翔”,“鸳鸯绣带抛何处,孔雀罗衫付阿谁?”,一字一句都是对汉服璀璨华美的描写。几千年来,汉服虽历经多个朝代的润色,但最初的“深衣”仍是汉服的不二代表。传统深衣有三大讲究:一为“交领右衽”,衣服前襟左右相交,汉服为向右掩。二为“褒衣宽袖”,汉服的衣服都宽松,且袖子宽大,长过手臂。三为“系带隐扣”,汉服的衣服大多不用扣子,而用绳带系结。依着如此特性,古人在身着汉服时,走起路来自然会潇洒飘逸,轻挥衣袖,便带起一阵清风。

汉服

汉族服饰几千年来的总体风格是以清淡平易为主,讲究天人合一。汉族古代的袍服最能体现这一风格,这种袍服的主要特点是宽袍、大袖、褒衣博带。衣服的上片由四块布拼接而成,意味着一年有四季,深衣的下摆所用布帛共十二幅,以应一年有十二月之意。以最典型的深衣为例,其形制必须符合“规、矩、绳、权衡”。 古人普遍认为,天是圆的,地是方的。 汉服的袖子皆为圆袖,意为天道圆润;汉服的交领处则成矩形,以应地道方正,就是衣襟向右掩,深衣的衣领交叉呈字母y形。这代表做人要有规矩,没有规矩不成方圆。 古人每天穿衣时,都不断在激励自己,规矩做事,规矩做人。

几种汉服样式

前人说:汉服之美谓之华。华是一种气度,一种民族气质和民族精神。一个人,一件深衣,一份信仰。如今的中国,几乎是全世界唯一一个丢失自己传统服装的民族。在日本,任何一个日本女人穿着和服踩着木屐走在街上,行人都不会侧目;在苏格兰,一个男人穿着苏格兰短裙也不会让人惊讶;可是当你在穿着汉服走在大街上,行人纷纷侧目,交头接耳,甚至误以为你是穿着和服的日本人,让人心痛又无奈。

安徽师范大学也一直在行动。2017年12月文学院第三届创业之星选拔赛中,有一个团队脱颖而出——那就是文衣工作坊。2015级汉语言文学专业焦燕带领团队以“文衣”为名,赋华美之意,线上线下,双向合作,汇聚汉服热爱者,将汉服传承,为学院甚至学校提供了文艺工作服装方面不可或缺的帮助,文衣工作坊也成了文学院的一部分,由院学生会器乐队进行管理和运行,而他们的团队运行实践也取得了一定效果,得到了大多数人的肯定与鼓励。

汉服最美丽的归宿,莫过于是在每逢中国的传统节日时,我们都可以郑重其事地换上自己民族的传统汉服,做一些充满仪式感的传统习俗。比起那些时髦的新衣服,想来只有延续华夏千年的汉服足以撑起这个角色。

春光正好,何不穿上汉服,相约一梦千年?

[责任编辑:刘宇宏]

汉服 历史 传承 文津物语 安徽师范大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式