您好,欢迎来到 中国大学生在线

泰医立夏:葱茏一川殷绿

2018年05月02日 13:33:51 来源: 泰山医学院 作者: 字号:TT

“连雨不知春去,一晴方觉夏深”。春天还未看够,一不小心就走到了夏天。清风过处,春天携着温柔和含蓄已渐行渐远,随之而来的,便是热情奔放的夏天。她揣着一袭五彩缤纷蓄势待发,轻叩着深春的门环,照亮着一段翠墨的衣袂。春去春来意难留,立夏已至,夏日当归,弹落一地花语,葱茏一川殷绿。

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。

立夏初至,五月袷衣。简桢说:“四月的天空如果不肯裂帛,五月的袷衣如何抬头?”。五月,必是承着四月的恩慈而来。而夏季,必是承着春季的恩慈而来。春光依依离别去,夏日蒸蒸初相遇。莫道绿荫不是春,却是荷花出水时。

立夏的到来,意味着泰医夏季的开始。夏天是骄阳似火的季节,是生命勃发的季节,是情感燃烧的季节。百草怒长,花儿疯开,仿佛积蓄已久的热情,只待这一刻喷发;蜻蜒振羽,彩蝶欢飞;玫瑰飞射浓香,奇葩异卉争妍斗丽,纵然骄阳似火,亦是拼不过那番热烈。放眼望去,到处浓绿,一片斑斓,远处青葱隐隐,近处绿水悠悠。

夏日的绿,在天地间挥毫泼墨,在蓝天白云下,描绘着一幅幅多彩多姿的画卷。映入眼里的或墨绿,或清绿,都完全地脱了鹅黄的底子,它是这般的葱茏和葳蕤着,不再浅薄不再稚嫩,浓浓的把生命的层次极尽展现。它充满激情地吸纳着烈烈的阳光,悠悠的呼吐出纯纯的气息,让你在这样绿的庇护中,走过东方大道,穿过楼宇林间。

同力桥下,池水叮当作响,奏起夏的弦声,昆虫们踏着丝竹笛音,把多情的舞步摇动。 鸟噪黄昏至,蛙鸣星夜时。草丛中,蛐蛐撕着嗓子唱着歌;池塘里,青蛙倚着翠荷怎么也耐不住寂静,情思绘成音乐,喧嚣起一场动人心弦的演奏。莲做枕,水做床,蛙鸣声声翠荷塘。月做灯,鱼做伴,醉听蛙声鸣一片。清辉衔着蛙鸣,氥氲波光潋滟的湖面。这一切,如此生动,知性,又赋予灵性。山有山的雄浑,树有树的伟岸;花有花的柔情,水有水的绝澈,生命有生命的灵性。这尘世间百般风物,皆有长情,只是缺少了我们的解读而已。你若能懂,便知她们也有喜怒哀乐,也知风花秋月。只不过,她们不惧不抗,亦不忧愁。因为风早已将这世间烟尘相告,雨早已倾泻几许凉薄于身,阳光也曾给予温暖呵护,露亦曾相拥浸润滋养,岁月极其美丽又多情,大自然曾给予他们最好的恩赠。

春红落尽,夏木成荫。时光总是无言,荣枯有致,便是岁月的清欢。无须言语,亦是深情。换一袭轻装,在一朵花香的陶醉下,揽一抹绿意入怀,以最甜美的微笑,告别暮春,迎接盛夏。(摄影:杜宝萱)

[责任编辑:刘宇宏]

泰医 立夏 泰山医学院传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式