您好,欢迎来到 中国大学生在线

忽而立夏 忽而落寞

2018年05月02日 14:16:24 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

淄博这个小城市夏天来的特别快,没有一点征兆,没有感觉到春天的到来,没有发现嫩绿的芽,没有发觉小草的含蓄待发,直接到了花团锦簇的夏天。立夏前的一场雨把这座城市冲洗的干干净净,仿佛是接受了雨水的洗礼,由内而外变得清澈透明。

古书云“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。”此时,太阳黄经为45度,在天文学上,立夏表示即将告别春天,进入初夏季节,温度升高,雷雨增多,农作物进入旺长阶段,怪不得花儿仿佛在一夜之间你争我赶地展现芳华。

看着被雨水打落的花瓣,我不禁想到了儿时的立夏,大概是因为如今的立夏于我而言已经没有什么多大的特殊意义,只是简单地预示着春天的逝去夏天的到来;棉被开始渐渐收起,风扇也准备闪亮登场。一切都进行的那么简单自然平淡熨帖,就像是要遵守自然节气变换的规律。而如今的这一切更加显得过去的弥足珍贵,因为过去立夏这一天对孩童时期的我们可以说是庄严而又神圣的。忆起儿时,每每立夏到来之前,我们都会跟在母亲屁股后面嬉笑着问准备好鸡蛋了没有,立夏中午,看着锅中在热水沸腾下翻滚的鸡蛋内心早已按耐不住激动与兴奋,煮好蛋后,用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,母亲编的丝网袋有消暑去病的寓意,因此将之挂在我们的脖子上。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。我们在鸡蛋上涂鸦上图案,之后三五成群,相互比试,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。

直至今日,渐渐明白了立夏吃鸡蛋的缘由,而小时候却从来没有过问过大人为什么立夏这一天一定要吃鸡蛋,大人们也不曾提起。也许那时年纪尚小,好奇之心早已被兴奋之情所压制。

真正的意识到一些东西的重要性大概就是现在了,过着离家在外求学的生活,因此也少了在家时的一系列的“盛举”,多了的是对以前的怀念和思考。

忽而立夏,忽而落寞。

[责任编辑:刘宇宏]

立夏 山东理工大学传统文化 山东理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式