您好,欢迎来到 中国大学生在线

立夏 | 深春偃旗归,悄然来浅夏

2018年05月03日 09:01:00 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

记忆中的夏天,是什么样的?

晚饭后的一块清凉的西瓜,甘甜的汁水在瞬间充满整个口腔,释放了工作一天的苦闷和夏日的炎热。

夏日的傍晚,邻居们拿着蒲扇坐在楼下乘凉,听着蝉鸣下着象棋,附和着街坊聊着趣事。 

在路边,浓密高大的老槐树投下摇曳深绿的树影,阳光混合着夏风的味道和热度一齐袭来。

5月5日立夏,启封你记忆中的夏天。

忽有微凉何处雨,荷塘小景一如故。

花香刚离去,嫩果枝头挂。

深春偃旗归,悄然来浅夏。

万物至此,尽皆长大。

烟丝醉软,荼蘼花架。

蛙声听取,浓荫睡罢。

山水光中,无事一夏。

夏景看完了,

和小中一起了解立夏吧!

姓名:立夏

英文名:Beginning of Summer

个性签名:告别春天,夏天的开始。

属性:农历二十四节气的四月节令

出没时间:每年5月5日或6日

性格:偶尔有小脾气(炎暑将临,雷雨增多)

 

立夏三侯

一候蝼蝈鸣

蝼蝈鸣。立夏之日"蝼蝈鸣"。东汉郑玄释,"蝼蝈"为蛙类,非蝼蛄。立夏鸣的据说是一种色褐黑的蛙。

二候蚯蚓生

蚯蚓生。蚯蚓又名曲蟮,蟮长吟于地下,感阴气而曲,乘阳气而伸。

三候王瓜生

 

王瓜生。王瓜又名"土瓜","瓜似雹子,熟则色赤,鸦喜食之,故称'老鸦瓜'",非黄瓜。 

立夏饮食

清饮食

立夏时节,阳气渐长、阴气渐弱。相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强。食用过多油腻、易上火食物,会引发痤疮、口腔溃疡、便秘等病症。因此饮食,以低脂、易消化的食物为主,多吃蔬菜、粗粮以及鱼、鸡肉、豆类、小米、山楂、杨梅、香瓜等。

立夏果

立夏果又称立夏粿,是一种节日食俗。在立夏节吃的一种粿子和汤圆,不过是用米蒸熟后搓烂和成小团子,然后用豆芽,豆干,虾皮,豌豆之类的东西煮成"羹",名叫"立夏羹",又名"立夏粿",合家共食。俗谚:"吃了立夏粿",不怕大雨如注(敢于冒雨干活)。

茶叶蛋

“立夏吃蛋”的习俗由来已久。俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。

立夏养生

晚睡早起加午睡

立夏时节,虽说夏季到来了,天气逐渐炎热,温度明显升高,但此时早晚仍比较凉,日夜温差仍较大,早晚要适当添衣。另外进入立夏后,昼长夜短更明显,此时顺应自然界阳盛阴虚的变化,睡眠方面也应相对“晚睡”、“早起”,以接受天地的清明之气,但仍应注意睡好“子午觉”,尤其要适当午睡,以保证饱满的精神状态以及充足的体力。

饮食多酸少苦

立夏时节,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强,此时的饮食原则是增酸减苦,补肾助肝,调养胃气。此时饮食宜清淡,以低脂、易消化、富含纤维素为主,多吃蔬果、粗粮。平时可多吃鱼、鸡、瘦肉、豆类、芝麻、洋葱、小米、玉米、山楂、枇杷、杨梅、西红柿等;少吃动物内脏、肥肉等,少吃过咸的食物,如咸鱼、咸菜等。

静养

立夏养生还应重视的一点就是重视“静养”。立夏后人们易感到烦躁不安,因此立夏养生要做到“戒怒戒躁”,切忌大喜大怒,要保持精神安静,情志开怀,心情舒畅,安闲自乐,笑口常开。还可多做偏静的文体活动,如绘画、钓鱼、书法、下棋、种花等。

平和运动 

立夏后,随着气温升高,人们容易汗出,“汗”为心之液,立夏时节要注意不可过度汗出,运动后要适当饮温水,补充体液。立夏时节,选的运动不要过于剧烈,可选择相对平和的运动如太极拳、太极剑、散步、慢跑等。

立夏风俗

斗蛋游戏 

家家立夏“称人”户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。

立夏秤人

立夏吃罢中饭还有秤人的习立夏“称人”俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。人们也祈求上苍给他们带来好运。

立夏诗词

           立夏

                陆游

赤帜插城扉,东君整驾归。

泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。

槐柳阴初密,帘栊暑尚微。

日斜汤沐罢,熟练试单衣。

       壶中天/念奴娇

                朱元夫

人生有酒,得闲处、便合开怀随意。

况对寿、龟仙鹤舞,犹直壶天一醉。

蚕麦江村,梅霖院落,立夏明朝是。

樽前回首,去 年四月十二。

依旧洛里吟窝,华台书隐,心事无怀氏。

偃鼠醯鸡空扰扰,海月天风谁寄。

珠璧祯祥,斗牛光景,预可占斯世。

先生出否,明 年方六十岁。

在漫长岁月里,这些节气无一不深藏着数年来亲人的关心与呵护。历经千年,早已沁入人们生活的点点滴滴。故而它更是一种情结,一种温情,一种属于我们中国人的文明。

作为新时代的青年,我们应当承担起传承传统文化的重任。二十四节气,让我们无比感恩作为一个中国人,生活不仅是春夏秋冬,更是24个感知自然细微的时刻,这让我们相信:生活远比我们想象中的更美。

[责任编辑:刘宇宏]

辽宁科技大学传统文化 立夏

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式