您好,欢迎来到 中国大学生在线

【经典沐心】第145期致知之功

2018年05月03日 13:37:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】 圣人致知之功,至诚无息。其良知之体,皦如明镜,略无纤翳,妍媸之来,随物见形,而明镜曾无留染,所谓情顺万事而无情也。“无所住而生其心”,佛氏曾有是言,未为非也。明镜之应物,妍者妍,媸者媸,一照而皆真,即是生其心处;妍者妍,媸者媸,一过而不留,即是无所住处。 (明•王守仁《传习录•中•答陆原静书》)

【大意】 圣人体认良知的功夫是至诚不息的。良知的本体,亮如明镜,没有一丝灰尘,美丑在镜中随时现出原形,而明镜却不留任何染污,这就是程颢所说的“情顺万事而无情”。佛教有一句话叫“无所住而生其心”,意思跟这个差不多。明镜照物,美的显现为美,丑的显现为丑,一照就是它的本来面目,这就叫“生其心”;而不管美的如何美,丑的如何丑,照过后都不留下,这就叫“无所住”。

【延展】 民初净宗印光大师曾经有一首偈子:“常使其心,虚明洞彻。如镜当台,随境映现。但照前境,不随境转。妍媸自彼,于我何干。来不豫计,去不留恋。”。 仔细地研读这句偈,就能觉悟我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到一个很好的用功方法。 首先让我们“常使其心,虚明洞彻”——心是要虚的,要明的。心中不能够有一物牵绊,不可以有牵绊、执着、分别。如果有了,那就是妄心了。真心是什么都不能有的。人如果要觉悟,心里若是有了牵挂,就应该及时地反省自己,当即放下。 “如镜当台”,心应当如镜子一样。神秀大师说过,“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃”。虽然六祖的偈语更是清明玄妙一一“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”可是,对于我们这些凡人来说,能够达到神秀大师所说的境界就已经非常不易了,很需要费一番精深的功夫,就更别说六祖所说的那个连佛门大师都觉得深邃奥妙的境界了。 “随境映现”,就是随着外边的境界而映照。古人云:“胡来胡现,汉来汉现。”古时的胡人呢,当然是指汉人以外的北方少数民族。胡人站在镜前,镜子就会出现一个胡人的影像,而当汉人来到镜子前,镜子就会出现一个汉人的影像。其实呢,镜子里并没有什么胡、汉的区别的。镜子里面空空洞洞的,什么都没有。它只是随着境界而映照的。虽然是这样,“但照前境,不随境转。”它只是映照外面的境界,外面的境界却无法转变它。它永远都如如不动,干干净净,一尘不染的。若是心镜也无一物,无牵无挂,那心镜自然就明了。若是有所牵挂,就像镜子照见的影像被画在上面,那就杂了,就为境所转了。 尘世的人都是很可怜的,因为我们都在为境所转。眼观色,为色所转;鼻嗅味,为味所转;耳闻音,为声所转……一点都作不了自己的主。这样的人如同老牛,牛就是被一根绳子穿着鼻子牵来牵去的,指东向东,指西往西的。我们现在就被五欲六尘所牵绊,想想看,可不可怜呀!为什么我们会这样呢?就是我们的心作不了主宰。我们不知道真心是不动的,湛然的,灵虚的。我们还没有能够真正地认识自己。 “妍媸自彼”,镜子里的影像,美也好,丑也好,与镜子又有何干?其实是一点儿关系都没有的。所以我们的心就要是一面镜子,要照虽照,却一尘不染。美丑、香臭、好坏都是外面的境界,只要我心如镜,着实不染,如如不动,那就很不错了,就可以修得一颗真心。 如果明白了外面那五欲六尘的境界,确确实实与自己的心性无关,那自然就“来不豫计,去不留恋”了。这该有多自由、多自在啊。境来的时候,没有欢喜心,也没有期望去等待它;当它去了的时候,也没有烦恼心,没有留恋,如明镜照人一样。

[责任编辑:刘宇宏]

良知 美丑 经典沐心 中国石油大学华东传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

精品阅读

关于我们 共建单位 联系方式